Plus gourmande que le gaspacho, cette soupe froide fait voyager dans le sud de l'Espagne
Originaire d'Andalousie, cette soupe est aussi rafraîchissante qu'un gaspacho, mais plus onctueuse et complète...

Votre repas idéal ? Vous installer au soleil, dans le jardin, pour y siroter tranquillement un gaspacho. Cette soupe froide venue d'Espagne est votre petit péché mignon. C'est simple : dès que le printemps pointe le bout de son nez, vous en buvez des baquets. Alors autant vous prévenir : la recette d'aujourd'hui pourrait bien devenir votre préférée de l'été. La saveur d'un gaspacho alliée à la texture d'un velouté : voilà la promesse de ce plat typique de l'Andalousie. Car dans le sud de l'Espagne, on adore déguster des soupes bien fraîches au soleil.
Son petit nom ? Le salmorejo. Sa texture unique en son genre vient d'un ingrédient bien précis : la mie de pain. Ajoutée au mélange de tomates, d'ail, d'huile d'olive et de vinaigre mixés, elle apporte du crémeux à la soupe. Mais l'onctuosité vient aussi d'une technique unique de préparation : l'ajout progressif d'huile d'olive à la soupe, montée au mixeur (un peu comme une mayonnaise). Oriane et Angel, les créateurs d'un blog consacré à l'Andalousie, nous apprennent comment la préparer...
Les ingrédients du salmorejo de Cordoue
Dans cette soupe froide andalouse, on trouve des tomates, de l'ail, de la mie de pain, de l'huile d'olive et du vinaigre. Pour 4 personnes, voici les quantités dont vous aurez besoin :
- 1 kilo de tomates mûres
- 1 gousse d'ail
- 200 grammes de mie de pain rassie
- 100 millilitres d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de vinaigre balsamique)
Pour la garniture :
- 2 œufs durs
- 50 grammes de jambon serrano en dés
1. Pelez les tomates et la gousse d'ail puis mixez-les avec le vinaigre. Ajoutez cette préparation à la mie de pain rassie coupée en morceaux. Laissez imbiber le pain puis commencez à mixer.
2. Ajoutez un peu d'huile d'olive et un peu de sel, mixez à nouveau. Continuez à alterner l'ajout d'huile d'olive et le mixage, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et non granuleuse.
Une fois qu'elle est bien refroidie au frigo, la soupe est prête à être servie ! Pour plus de gourmandise, les habitants de Cordoue la parsèment de dés de jambon et d'œufs émiettés. Le voyage en Andalousie peut commencer...