Fini les barquettes du supermarché : ce taboulé maison inratable a bien meilleur goût

Envie d'un taboulé frais, parfumé et prêt en un rien de temps ? Cette recette simplissime va vous faire oublier les barquettes fades du commerce.

Fini les barquettes du supermarché : ce taboulé maison inratable a bien meilleur goût
© 123RF/katyjay

Terminé, les barquettes du rayon traiteur. Le taboulé homemade, c'est tellement meilleur. Et si facile à préparer ! Une fois les ingrédients de la garniture taillés en petits dés, il ne reste plus grand-chose à faire, si ce n'est laisser gonfler tranquillement sa semoule dans un certain volume d'eau chaude ou froide - oui, les deux fonctionnent. Si la première méthode offre un certain gain de temps, la seconde nous dispense d'allumer la plaque à induction ou de chauffer une bouilloire. C'est toujours bon à savoir.

On dit "taboulé" au singulier comme s'il s'agissait d'un plat figé, alors qu'on devrait plutôt en parler au pluriel. Comme la salade de riz, il se décline sous de multiples recettes. On connaît tous le taboulé à l'orientale, où la semoule de blé joue les premiers rôles. Typiquement flanquée de tomates, concombre, poivrons et oignons, arrosée de jus de citron et d'huile d'olive, elle cache parfois quelques raisins secs ou pois chiches qui s'égaillent. Cette interprétation très occidentale, paradoxalement, se situe à mille lieues de l'authentique taboulé libanais, beaucoup plus fourni en persil frais qu'en boulghour. Il faut aussi compter sur ceux au poulet, aux crevettes ou au thon, ou encore sur les "sans gluten" qui recourent au quinoa ou aux couscous de blé ou de riz.

Mais le secret d'un bon taboulé, ce sont ses grains bien parfumés. Les aromates et la vinaigrette. Pour lui donner un avant-goût d'été, Zoe Reich alias zoe.nogluten a son petit truc bien à elle : faire gonfler sa semoule non pas dans de l'eau… mais dans du gaspacho !

Comme elle souffre de maladie cœliaque, Zoe utilise de la semoule riz-maïs, mais son astuce fonctionne évidemment avec des grains de couscous classique.

Elle en verse 2 verres dans un grand saladier et recouvre du même volume de gaspacho. Elle intègre ensuite 1 concombre et 2 tomates coupés en dés, puis ajoute ½ verre de gaspacho et ½ verre d'huile d'olive par-dessus avant de bien mélanger. Elle laisse enfin reposer le tout quelques heures au frigo, le temps que la semoule absorbe la totalité du liquide. Zoe sert pour sa part ce taboulé du soleil avec un peu de feta émiettée. Un petit grain d'originalité qui fera mouche pour votre prochain pique-nique !

Alors, à vos couteaux et à vos saladiers ! Le taboulé maison n'a rien à envier aux barquettes sous plastique : il est plus frais, plus parfumé, plus créatif, et tellement plus satisfaisant à préparer soi-même. Qu'on le twiste façon libanaise ou qu'on s'amuse avec du gaspacho comme Zoe, il n'y a plus d'excuse pour ne pas faire entrer un peu de soleil dans son assiette. Promis, une fois qu'on y a goûté, on ne revient plus en arrière.