"Tellement plus frais" - la pastèque a tout de suite plus de goût quand on ajoute un filet de...
Une pincée de sel pour réveiller le goût d'une pastèque trop fade ? Oubliez, il y a beaucoup plus frais…

En été, la pastèque reprend gaiement ses quartiers. Appartenant à la famille des courges, tout comme le melon, ce fruit imposant que les botanistes appellent plus volontiers Citrullus lanatus s'est d'abord développé sur les terres asiatiques, africaines et américaines. Outre-Atlantique, on utilisait entre autres sa pulpe râpée pour attendrir les viandes trop fermes. Ce n'est que depuis 400 ans qu'on croise sa route en Europe, non sans une pointe de curiosité.
Avec un poids moyen de 3 à 4 kilos, la pastèque en impose. Un gabarit impressionnant qui contraste drastiquement avec sa faible valeur énergétique (de l'ordre de 30 kcal/100 g), qu'elle doit surtout à ses 92 % d'eau. Son look aussi détonne. De forme ronde ou allongée selon les variétés, elle arbore une écorce verte à jaune, plus ou moins marbrée ou mouchetée. Sa chair oscille quant à elle entre orange, rouge et rose. Rafraîchissante, juteuse, elle possède une saveur plutôt sucrée, si tant est qu'elle ait baigné sous suffisamment de soleil durant sa croissance. La présence d'une belle tache jaune sur sa peau est normalement là pour en témoigner… Autour de vous, tache ou pas, vous avez certainement noté que la pastèque faisait rarement l'unanimité. Nombreux sont ceux qui lui reprochent sa fadeur et ne lui trouvent absolument aucun intérêt. Et s'il suffisait d'un petit twist pour la réveiller ?
On entend très souvent qu'une pointe de sel suffit à révéler tout son potentiel. Logique, puisqu'il agit comme un exhausteur de goût. Après tout, les pâtissiers les premiers en ajoutent bien une pincée dans leurs gâteaux. Mais les foodistas de TikTok ont trouvé semble-t-il meilleur duo. À l'image de @lovyouss, ils ne dégustent plus leur quartier de pastèque… sans un filet de citron. Mais attention, pas n'importe lequel : le citron vert, qui matcherait selon elle bien mieux que le jaune. Et ses followers valident : "c'est incroyable", s'exclame l'un d'entre eux, "bien meilleur avec le citron vert", confirme un autre. Jusqu'à convaincre les plus récalcitrants : "je n'aime pas la pastèque mais avec le citron vert c'est vraiment une dinguerie", témoigne un internaute. Un boost de fraîcheur qui sortira n'importe quelle pastèque de sa torpeur !
La pastèque mérite clairement qu'on lui redonne sa chance, surtout quand elle se laisse twister par un soupçon d'audace. Citron vert, pointe de sel, ou pourquoi pas un brin de piment pour les plus téméraires : tout est bon pour réveiller ce géant désaltérant. À l'heure où les températures grimpent et où les idées fraîches sont plus que jamais les bienvenues, il serait dommage de passer à côté de ce fruit caméléon, prêt à se réinventer à chaque bouchée.