"C'est simple, c'est bon et c'est de saison !" - pour cuisiner la rhubarbe, Laurent Mariotte a une recette qui change de la tarte
Que faire avec des tiges de rhubarbe hormis une tarte ? Cette recette facile, originale et très gourmande signée Laurent Mariotte !

Plante herbacée de la famille des Polygonacées, qu'elle partage entre autres avec le sarrasin et l'oseille, la rhubarbe est singulière. S'étirant en de longues tiges rouge-rose nuancées de vert, elle se distingue par une franche acidité qui invite à la consommer plutôt crue que cuite. Ses feuilles, en revanche, doivent être évincées en raison de leur toxicité – ce qui est généralement déjà le cas sur les étals.
Tandis que les botanistes la rangent parmi les légumes, les cuisiniers la travaillent le plus souvent comme un fruit, non sans avoir préalablement pris soin de la laisser macérer dans du sucre pour adoucir son caractère bien trempé. Elle se fait alors beaucoup plus docile. Au printemps, les gourmands l'érigent en star des pots de compote et confiture, quand ils ne la pâtissent pas en crumble, en clafoutis… ou en tarte géométrique pour impressionner les foodistas des réseaux sociaux (impatients s'abstenir).
Mais la rhubarbe aime aussi qu'on la bouscule un peu. Pour la sortir de sa zone de confort, Laurent Mariotte a opté pour une présentation plus originale… en la glissant dans un moule à cake. Avec pour objectif de réaliser un financier géant : "C'est simple, c'est bon et c'est de saison !", se réjouit le chroniqueur culinaire.
Envie de tester sa recette ? Les proportions sont ici prévues pour régaler entre 4 et 6 personnes. Épluchez 4 tiges de rhubarbe et retaillez-les pour qu'elles fassent la longueur du moule. Laissez-les ensuite dégorger dans 3 cuillères à soupe de cassonade. Pendant ce temps, préparez votre appareil à financier. Faites fondre 150 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette, puis laissez-le tiédir. Mélangez ensuite dans un saladier 125 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre glace, 70 g de farine et 4 blancs d'œufs, avant d'incorporer le beurre fondu filtré au tamis. Coulez le tout dans le moule à cake beurré, et disposez les tiges de rhubarbe sur le dessus avant de cuire 20 min dans un four préchauffé à 170 °C.
Le plus dur ? Attendre qu'il refroidisse pour le démouler et s'en payer une tranche. Plus facile que les minutieuses mosaïques sur pâte sablée qui font trembler les mains... et tout aussi gourmand !