Mieux que la moutarde, cet ingrédient transforme une quiche ordinaire en un plat vraiment savoureux

Pour ensoleiller vos quiches, il y a bien mieux que la moutarde. Plus frais, plus parfumé, ce condiment apporte "la" petite touche d'été qui manquait !

Mieux que la moutarde, cet ingrédient transforme une quiche ordinaire en un plat vraiment savoureux
© 123RF/whitestorm

Dans la famille des tartes salées, on demande… la quiche ! Très probablement originaire d'Europe centrale, elle s'apparentait à ses débuts à une simple galette boulangère consommée lors des jours maigres, avant de se métamorphoser au cours des siècles. La pâte brisée s'est progressivement substituée à la pâte à pain pour accueillir une migaine – mélange de crème et d'œufs battus – et des inclusions aussi gourmandes que des lardons (comme dans la légendaire quiche lorraine) ou du fromage.

De nos jours, la quiche ne se brime pas et s'adonne à toutes les folies du cuisinier. Il n'est pas rare, désormais, de croiser une pâte feuilletée, des crêpes de sarrasin superposées ou des tortillas pour wrap en guise de réceptacle au fond du moule sans que cela ne choque. Sa garniture suit quant à elle le cycle des saisons. En automne, elle accueille bien volontiers des lamelles de potimarron ou des dés de butternut. En hiver, elle file et gratine doublement pour assouvir nos envies de réconfort. Au printemps, elle verdit au rythme des petits pois frais ou des pointes d'asperges vertes. En été, elle bronze toujours dans le four, mais plutôt avec des courgettes, poivrons et autres légumes du soleil. En sortant l'appareil à quiche de sa fadeur, les aromates et condiments jouent également un rôle clé – et trop souvent négligé. Une simple cuillère à soupe de moutarde suffit déjà à rehausser les saveurs. Mais en période estivale, niveau fraîcheur, on peut trouver mieux...

La diététicienne Ysaline Benakli, elle, détourne à cet effet une sauce chère aux amateurs de pasta : le pesto ! "C'est vraiment le petit twist qui fait toute la différence", insiste la spécialiste nutri. Dans sa recette, elle en étale d'abord une belle cuillère à soupe sur sa pâte brisée, sur laquelle elle répartit harmonieusement 1 oignon rouge émincé, 250 g de tomates cerises fendues en deux et 4 tranches de jambon coupées en dés. Elle en remet ensuite une cuillère à soupe dans son appareil allégé, composé de 4 œufs et 125 ml de lait, rectifie l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre, puis verse le tout sur le fond de tarte. Et ça part pour 40 min de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Une petite beauté pour les yeux… et une explosion de saveurs en bouche !

Glisser du pesto en fond de tarte, c'est l'astuce qui change la donne sans en avoir l'air. Une fine couche, et voilà la quiche qui prend du relief : plus de goût, plus de caractère, sans alourdir. Il ne vous reste plus qu'à essayer. Nous, on parie déjà que vous ne préparerez plus jamais une quiche comme avant.