C'est le meilleur moment pour préparer un millard aux cerises, le cousin auvergnat du clafoutis - la recette

Le temps des cerises est là ! Et avec lui, l'envie irrésistible d'un clafoutis... ou d'un millard, comme on l'appelle en Auvergne. Dans la région, on vous le dira : c'est la meilleure période pour le savourer.

C'est le meilleur moment pour préparer un millard aux cerises, le cousin auvergnat du clafoutis - la recette
© 123RF/karamba70

Ce week-end, en flânant au marché, vous êtes tombé sur les premières cerises de la saison. Impossible de résister : vous en avez rempli votre panier avec enthousiasme. Une fois rentré chez vous, c'était une évidence - l'heure était venue de ressortir la fameuse recette de clafoutis de votre tante auvergnate… qui, elle, l'appelait millard. Mais au fait, y a-t-il vraiment une différence entre millard et clafoutis ?

Pas vraiment, explique Daniel Brugès, auteur de Recettes d'Auvergne. "Le millard est vraiment le terme auvergnat mais généralement on utilise plutôt le terme de clafoutis. Mais le clafoutis peut aller pour d'autres fruits comme les poires et les pommes, alors que le millard, ce serait une hérésie si on ne le faisait pas avec des cerises", confie-t-il à France 3 Auvergne Rhône-Alpes. Et pour rester fidèle à la tradition, on privilégiera des cerises bien foncées, presque noires.

Si vous aviez besoin d'un dernier petit coup de pouce pour enfiler votre tablier, en voilà un de taille : c'est pile LE moment pour préparer ce dessert fruité ! Bien sûr, la saison des cerises y est pour beaucoup… mais pas seulement. Comme le raconte Daniel Brugès, en Auvergne, cette spécialité se préparait à une période bien précise : "On avait l'habitude de dire que c'était surtout entre la Pentecôte et la Saint-Jean, entre mai et le 24 juin." Une fenêtre qui coïncidait avec la cueillette des herbes médicinales et des fruits de printemps. Alors, à l'occasion de la Pentecôte, on vous propose de renouer avec la tradition et de (re)découvrir la recette authentique du millard aux cerises !

Millard aux cerises : la recette auvergnate

Pour préparer un beau millard pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 600 g de cerises (de préférence foncées, si l'on souhaite rester fidèle à la version traditionnelle)
  • 125 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  1. Rincez les cerises rapidement et équeutez-les. Tous les puristes vous le diront : il ne faut surtout pas retirer les noyaux, car c'est ce qui permet de garder toute la saveur des cerises et d'éviter que leur jus ne se répande dans la pâte. La texture ne sera que meilleure, mais pensez à prévenir vos convives pour éviter une mauvaise surprise à la dégustation...
  2. Tamisez la farine, ajoutez le sucre en poudre, les œufs battus et le beurre fondu, puis mélangez le tout.
  3. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
  4. Disposez les cerises dans le fond d'un plat beurré allant au four. Préférez un moule pas trop large, pour obtenir un millard bien épais. Versez la pâte sur les cerises et enfournez 30 à 40 minutes à 180°C. 
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer votre millard de sucre en poudre à la sortie du four.

Une fois votre millard tiédi, il ne reste plus qu'à goûter. Avec sa texture fondante et ses cerises bien présentes, ce dessert offre une texture fondante à souhait. Quant aux noyaux, loin d'être un défaut, ils apportent leur petite touche d'authenticité. Qu'on l'appelle millard ou clafoutis, peu importe, le goût est là ! Et quel que soit le nom que vous lui donnerez, on parie que vous en referez tout l'été...