Cette sauce inratable relève à merveille tous les poissons - c'est prêt en 5 minutes

Plus légère que la classique beurre blanc, cette sauce sans cuisson et sans prise de tête mettra en valeur tous vos poissons. Ça prend 5 min chrono !

Cette sauce inratable relève à merveille tous les poissons - c'est prêt en 5 minutes
© 123RF/mitrs3

Ce soir, vous recevez vos parents pour le dîner. Pour leur faire plaisir, vous avez préparé du cabillaud en papillote. "C'est bon, mais cela manque un peu de goût", vous fait remarquer votre mère. C'est exactement pour ça que vous ne cuisinez jamais de poisson à la maison. Vous trouvez toujours cela un peu fade… Peu importe l'assaisonnement, ce n'est jamais aussi bon qu'au restaurant ! "Il manque une petite sauce beurre blanc", ajoute votre père. Oui, mais encore faut-il la maîtriser ! La dernière fois que vous avez tenté l'expérience, celle-ci a tranché et l'aspect n'était vraiment pas engageant… Psst ! On connaît une sauce inratable qui peut vous sauver la mise. Légère, rafraîchissante et acidulée, elle donnera du peps à n'importe quel poisson. On vous souffle la recette ici !

C'est un grand classique de la cuisine française que tout le monde devrait connaître sur le bout des doigts. Cette sauce a été popularisée dans les années 1980 par un très grand chef : Michel Guérard. Pourtant, celle-ci est d'une simplicité déconcertante. Elle se prépare en deux temps, trois mouvements ! Le secret ? Elle ne contient que des éléments crus… Il s'agit de la sauce vierge ! On vous explique comment la préparer.

  • Découpez 4 tomates en petits dés.
  • Ciselez finement une échalote et hachez 2 gousses d'ail.
  • Dans un mixeur, émulsionnez 20 cl d'huile d'olive tiède avec 2 cas de jus de citron.
  • Hachez quelques brins de persil plat et éventuellement quelques feuilles de basilic frais.
  • Combinez tous les éléments dans un bol, salez, poivrez, mélangez bien et servez au dernier moment sur le poisson.

Cette recette de base se décline à l'infini : vous pouvez troquer le persil pour de la coriandre ou l'herbe aromatique de votre choix, le citron jaune pour du citron vert, remplacer la tomate fraîche par une version séchée lorsque ce n'est pas la saison, etc. Le principal est de garder un maximum d'ingrédients crus, c'est ce qui fait la fraîcheur de cette recette. Avec cette sauce, on ne pourra plus vous dire que vos poissons manquent de goût !