Quel gâchis de jeter les queues de fraises : on peut en faire quelque chose de très rafraîchissant
À la poubelle, les queues de fraises ? Certainement pas ! Il y a quelque chose de génial que vous pouvez faire avec pour vous rafraîchir les idées...

Ce matin sur le marché, elles vous ont tapé dans l'œil. Charnues, flamboyantes, les gariguettes de votre maraîcher préféré n'attendaient que d'être croquées. Qu'elles se rassurent, elles n'auront pas à patienter bien longtemps. D'ici ce midi, vous connaissant, il n'en restera plus l'ombre d'une dans la barquette. Reste à savoir comment vous allez les habiller pour l'occasion. Juste saupoudrées d'un voile de sucre ? Surmontées d'un gros dôme de chantilly ? Ou peut-être avec quelques feuilles de menthe ciselées, c'est plus frais...
En attendant de sucrer les fraises (ou pas), vous devez déjà les laver. Et pas n'importe comment. Votre maman vous l'a suffisamment rabâché, on n'équeute jamais les fraises avant la trempette. Parce qu'elles se gorgeraient d'eau et y perdraient une bonne partie de leur saveur. Ce serait dommage, au prix qu'elles coûtent... En revanche, dans le doute, vous leur offrez toujours un bon bain vinaigré - une part de vinaigre blanc pour quatre parts d'eau - pour ôter les éventuels résidus de pesticides qui pourraient subsister. Pas plus de vingt minutes, sauf à vouloir les réduire en purée ou en coulis. Une ultime douchette sous le jet du robinet, un séchage minutieux au papier absorbant, et les voilà toutes propres. Maintenant, et seulement maintenant, vous retirez les queues. Pas en tirant dessus comme un forcené, mais en les contournant délicatement avec un couteau d'office.
Alors que vous vous apprêtez à jeter vos pédoncules, comme toujours, vous suspendez net votre geste, frappé par une sorte d'illumination : on ne peut vraiment rien en faire, de ces queues de fraise ? Si vous pensiez votre idée saugrenue, détrompez-vous : il y a bien quelque chose de très rafraîchissant que vous pouvez faire avec.
Comme l'explique la startup Phenix, experte en antigaspi, il suffit de faire infuser les queues dans un volume d'eau chaude, avec un peu de menthe ou de citron, puis de filtrer et de laisser refroidir. Après quelques heures au frigo (ou une bonne dose de glaçons), vous obtiendrez une boisson glacée légère et désaltérante au subtil goût fruité. Les adeptes de médecine naturelle seront quant à eux ravis d'apprendre que la queue de fraise soulage les douleurs articulaires et intestinales. Sceptique ? Dites-vous que vous ne perdrez pas grand-chose à essayer...
Alors voilà, vos gariguettes ont été bichonnées de la meilleure façon possible, du lavage minutieux à l'épluchage délicat. Et avant de jeter ces petites queues qu'on oublie souvent, pensez-y à deux fois : une simple infusion peut leur donner une seconde vie, légère et rafraîchissante. Fini le gâchis.