Moins acide et plus rafraîchissante, cette citronnade maison détrône toutes les autres recettes

Quand les grosses chaleurs débarquent, c'est la boisson idéale : cette citronnade algérienne est deux fois plus désaltérante et vraiment délicieuse. On vous souffle la recette secrète ici !

Moins acide et plus rafraîchissante, cette citronnade maison détrône toutes les autres recettes
© 123RF/serezniy

Votre boisson préférée l'été ? La citronnade, répondez-vous sans hésiter. Quand il fait chaud, vous ne jurez que par ça : "C'est ce qu'il y a de plus rafraîchissant", justifiez-vous. Eh bien non, figurez-vous qu'il y a encore plus frais et désaltérant : la variante algérienne. En plus d'être délicieuse, celle-ci permet de rester hydraté plus longtemps ! Son secret ? Un ingrédient que vous n'auriez sûrement jamais osé mettre dans une citronnade…

"C'est la meilleure citronnade du monde. Elle a vraiment un truc en plus !", s'exclame la créatrice de contenus Lou Elsener sur Instagram. Et ses abonnés semblent d'accord avec elle : "Testée et approuvée" ; "Un délice !" ; "Super rafraîchissant"... Ces derniers ont goûté au cherbet, une boisson très populaire en Algérie. Ce breuvage est proche de notre citronnade, à quelques ingrédients près… Pour le préparer, Lou Elsener commence par retirer la peau de 4 citrons. Puis, elle mixe leur pulpe avec 1,5 l d'eau. Elle filtre au tamis et transvase le tout à nouveau dans le bol de son blender. Ensuite, elle mixe une deuxième fois avec peu de sucre, 4 feuilles de menthe, 2 cas d'eau de fleur d'oranger pour la touche florale et… un verre de lait ! Cela vous semble étrange ? Pourtant, les Algériens ne sont pas les seuls à glisser du lait dans leur citronnade ! Au Brésil aussi, cette pratique est courante. Cet ingrédient a deux intérêts : il permet à la fois d'adoucir l'acidité et l'amertume du citron, mais aussi de rendre la boisson plus désaltérante. En effet, plusieurs études confirment que le lait hydrate mieux que l'eau, notamment grâce à sa teneur en électrolytes.

Et contrairement à ce que l'on imagine, il n'apporte pas un goût particulier à la citronnade, il épaissit simplement un peu sa texture. Bien entendu, vous pouvez toujours opter pour un lait végétal si vous préférez !

Bon à savoir : vous pourrez conserver cette citronnade 24 h à condition de la placer au réfrigérateur.