Parole de diététicienne, on peut très bien manger cette glace au chocolat tous les jours

Une glace au chocolat qu'on pourrait manger tous les jours de l'été sans culpabiliser (ni prendre un gramme) ? Non, vous ne rêvez pas, cette glace existe...

Parole de diététicienne, on peut très bien manger cette glace au chocolat tous les jours
© 123RF/vizafoto

Vous auriez préféré devenir accro aux haricots verts, mais on ne choisit pas. Le sort en a décidé ainsi, vous êtes un choco-addict. Une histoire fusionnelle qui remonte presque au biberon. Tout petit, déjà, votre maman devait mettre sous clef les oursons fourrés et les barres chocolatées. Vous auriez été capable de grimper sur la chaise de la cuisine pour les voler en douce et descendre votre butin en un après-midi. Loin des yeux, loin du cœur, pensait-elle... Elle n'imaginait certainement pas qu'en vous sortant du champ de l'aimant, elle ne ferait que renforcer le magnétisme. C'est vrai, quoi de plus attirant que l'interdit ? Longtemps frustré, aujourd'hui, vous compensez en mettant du cacao partout dans votre vie. Ça va de la pâte à tartiner au petit déjeuner à la boîte de Ferrero Rocher le soir devant la télé en passant par le chocolat aux noisettes avec le café du midi.

Durant la saison estivale ? Aucun suspense. Vous roulez à fond aux glaces au chocolat (à d'autres, les sorbets plein fruit...). Il ne se passe pas un dîner sans que vous terminiez tête la première dans le congélateur pour repêcher votre esquimau tout choco XXL. Et vous vous étonnez encore qu'à la fin du mois d'août, la balance boude.

Ce qui pêche ici ? Une composition beaucoup trop riche en sucre et en graisses. Le remède ? Passer au fait maison ! Jade, diététicienne-nutritionniste, l'affirme : ses glaces au chocolat peuvent sans problème être dégustées tous les jours de l'été. Et si la recette surprend sur le papier, le résultat est franchement bluffant.

Pour préparer votre appareil, vous devrez mixer... 2 œufs durs (oui, oui, vous avez bien lu !) avec 1 cuillère à soupe de sirop d'érable, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré et 2 belles cuillères à soupe de lait. Libre à vous, comme elle, d'y ajouter des noisettes concassées pour le croquant. Il ne vous reste plus qu'à remplir vos moules à esquimaux, à planter les bâtonnets et à congeler durant au moins 2 heures avant de suçoter. Jade les décore pour sa part de quelques traits de pur beurre de cacahuètes, mais c'est tout à fait facultatif. Une astuce bien givrée qui donne enfin bonne conscience aux chocovores...

Alors non, vous ne deviendrez sans doute jamais accro aux haricots verts. Mieux vaut faire la paix avec votre passion chocolat que de la planquer sous une montagne de culpabilité (ou de Ferrero). Grâce à cette version glacée maison validée par une pro, vous avez enfin une alternative qui fait du bien au moral et à la ligne. Plus d'excuse pour finir l'été frustré : le chocolat peut rester dans votre vie… même quand il fait 35°C.