"Ça sent bon la Provence" : ce cake aux légumes du soleil est aussi fondant qu'un clafoutis

Cette recette de brownie salé met à l'honneur les aubergines, les courgettes et les tomates séchées.

"Ça sent bon la Provence" : ce cake aux légumes du soleil est aussi fondant qu'un clafoutis
© 123RF/fahrwasser

"Ça sent bon la Provence, c'est très réconfortant et en plus il n'y a que des bonnes choses dedans !". À regarder la vidéo de Mathilde Ratinaud, alias @eatsmathilde sur les réseaux, on a déjà l'eau à la bouche. Car pour cet été, la passionnée de cuisine propose un festival de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. À commencer par ce cake fondant, façon brownie salé...

"J'ai apporté ça à un dîner hier, et tout le monde s'est régalé", raconte Mathilde. On comprend vite pourquoi : son brownie salé est agrémenté de blancs de poulet bien juteux, d'aubergines et de courgettes coupées en dés, ainsi que de feta, de tomates séchées et d'origan frais. La texture ? Fondante à souhait. Pas étonnant, puisque Mathilde glisse 100 grammes de skyr, un fromage frais à 0% de matière grasse, dans son appareil. Un cake parfait pour vos pique-niques de juin et juillet, ou pour un dîner complet mais léger.

Les ingrédients du brownie salé de @eatsmathilde 

Ce cake salé se compose de blancs de poulet, de légumes du soleil (courgette, aubergine et tomates séchées), mais aussi de feta et d'origan. Pour 2 personnes, voici les quantités dont vous aurez besoin : 

  • 250 g de blanc de poulet
  • 1 petite aubergine
  • 1 petite courgette
  • 2 petits oignons rouges (ou 1 gros)
  • 8 tomates séchées
  • 4 œufs
  • 100 g de skyr nature
  • 60 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 60 g de feta
  • 3 à 4 c. à soupe d'origan frais
La préparation du brownie salé de @eatsmathilde 

1. Faites dorer les blancs de poulet préalablement salés et poivrés, à feu vif 2 à 3 min de chaque côté, dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive. Baissez le feu, ajoutez un peu d'eau bouillante, couvrez et laissez cuire à l'étouffée. Réservez.

2. Émincez l'oignon rouge et coupez l'aubergine et la courgette en petits dés.

3. Faites revenir l'aubergine et la courgette à la poêle. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.

4. Pour l'appareil à cake, battez les œufs avec le skyr dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure, le romarin, salez et poivrez. Mélangez bien le tout. 

5. Incorporez tous les légumes et le poulet taillé en petits cubes réguliers, puis mélangez bien. Ajoutez délicatement les petits dés de féta.

Une fois la préparation versée dans un moule chemisé de papier cuisson, enfournez le cake pour 25 minutes de cuisson à 180°C. Petit conseil de Mathilde ? "Laisser tiédir avant de découper", puis "parsemer d'origan frais et de petites rondelles de piment". Il n'y a plus qu'à fermer les yeux et à se régaler : décidément, l'été commence en beauté !