Tout juste labellisé de cette année, ce melon au parfum intense est maintenant sur les marchés
Quel melon choisir ? Si vous l'aimez bien sucré et parfumé, c'est celui-ci qu'il faut choisir. À la différence de ceux qui viennent du Maroc ou d'Espagne, celui-ci ne pousse qu'en France !

Le melon est la grande star de l'été. À l'apéro avec du jambon fumé, en entrée avec de la mozzarella, en dessert dans une salade de fruits ou simplement nature pour un encas, vous le croquez toute la journée ! Vous l'aimez lorsqu'il est bien mûr, avec une chair tendre, juteuse et surtout bien parfumée. C'est précisément pour cette raison que vous le reniflez toujours avant de les choisir. Bien que cette méthode soit efficace pour vérifier la maturité du melon, elle ne garantit pas son goût. Pour tomber sur un melon savoureux à tous les coups, il y a une variété qui ne déçoit pas. On la reconnait facilement grâce à ce petit autocollant !
Sur les étals, on trouve plusieurs types de melons. Il y a les variétés à chair verte comme le Honey Dew et celles à chair orange, plus sucrée. La plus connue d'entre elles est le melon charentais. Contrairement à ce que l'on imagine, celui-ci n'est pas forcément produit en Charentes. En effet, il peut provenir d'Espagne et même du Maroc ! Alors, pour éviter que celui-ci ne pourrisse pendant le trajet, il est parfois récolté en sous-maturité… Résultat, il manque de goût ! Pour éviter de faire mauvaise pioche, il faut choisir la filière française de cette variété. Ce melon de type charentais jaune a décroché son indication géographique protégée cette année et il est particulièrement apprécié pour son parfum intense. Il s'agit du melon de Cavaillon IGP, une variété exclusivement cultivée dans le Sud-Est de la France et plus particulièrement dans le Vaucluse. Sa production est encadrée par un cahier des charges strict, ce qui garantit un bon goût sucré (celui-ci doit présenter un taux de sucre minimum).
Lorsqu'il est mûr, son écorce devient légèrement jaune et il développe un parfum exaltant. On distingue bien ses tranches, qui peuvent être marquées de légères broderies avec des stries plus vertes. Le moyen le plus simple pour le reconnaître ? Son petit autocollant orange et vert rappelant fièrement son origine. Vous ne pouvez pas le louper !
Pour mettre toutes les chances de votre côté, fiez-vous aussi à quelques astuces toutes simples. Le melon doit être lourd, signe qu’il est bien juteux. Touchez son pédoncule : s’il se décolle facilement ou qu’il est craquelé, c’est bon signe. Écoutez-le aussi : un léger craquement quand vous appuyez sur l’écorce peut indiquer une chair bien mûre. Et bien sûr, privilégiez les circuits courts et les producteurs locaux quand c’est possible.