Ce n'est pas la couleur qui indique si un abricot est mûr : les plus sucrés se reconnaissent à ça
On a tendance à se fier à la teinte de l'abricot pour le choisir, mais cela nous induit en erreur ! Selon les experts, c'est cet indice qui nous permet de vérifier si le fruit est bien mûr.

Pour votre plus grand bonheur, les abricots sont de retour au marché. Depuis la deuxième moitié du mois de mai, illuminent les étals de leur belle robe ensoleillée. Face à ce beau camaïeu d'orange et de rouge, vous vous tournez instinctivement vers ceux qui sont le plus colorés. Pourquoi ? Vous partez du principe que plus ils sont teintés, plus ils sont mûrs. C'est un leurre ! "La couleur de l'abricot n'est pas un gage de maturité", rappelle le primeur Meilleur Ouvrier de France Maxime Lafranceschina dans cette vidéo. En effet, cet aspect est d'abord le résultat de la variété, explique l'expert. Il existe des abricots foncés et tachetés comme le Rouge du Roussillon et d'autres beaucoup plus clairs comme le Rosé de Provence par exemple. De plus, la coloration du fruit se produit souvent avant même que le fruit ne soit mûr ! Cet aspect ne constitue donc en rien une garantie de saveur et de sucrosité en bouche. Pour choisir des abricots à point, il faut se fier à un tout autre aspect.
Ceux qui ont déjà fait cette expérience s'en souviennent bien : un abricot qui n'est pas mûr, c'est acide, voire carrément astringent. Bref, ce n'est pas bon. La bonne nouvelle, c'est qu'il existe un moyen fiable de vérifier sa maturité. Ici, oubliez la vue et fiez-vous plutôt au toucher. Un abricot mûr doit être souple sans être trop mou, indique le primeur. Autrement dit, vos doigts doivent s'enfoncer légèrement dans sa peau sans pour autant réduire sa chair en bouillie. Vous pouvez aussi le sentir : lorsqu'il est bien mûr, il doit être légèrement parfumé. Autre information importante : l'abricot est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu'il continue à mûrir après avoir été cueilli. Si vous les avez choisis un peu fermes, rien de dramatique donc : il suffira de les laisser quelques jours dans votre panier à fruits dans la cuisine. Et avant d'en croquer un, effectuer d'abord le petit test : tâtez-le délicatement pour vérifier sa consistance. Il est suffisamment souple ? Alors, vous pouvez y aller les yeux fermés !
Fini les mauvaises surprises ! Grâce à ces quelques astuces, vous voilà armé pour repérer les vrais bons abricots - ceux qui fondent en bouche et sentent bon le soleil. Ne vous laissez plus berner par leur robe éclatante : désormais, c'est au toucher que tout se joue. Alors, la prochaine fois que vous ferez votre marché, prenez le temps de tâter, sentir, choisir… et régalez-vous !