Les Belges préfèrent ça à la salade de riz pour utiliser une boîte de thon - c'est original et très frais
En panne d'inspiration devant votre boîte de thon ? Oubliez la salade de riz, les Belges ont bien plus original...

On en a tous une boîte qui traîne au fond du placard. Au naturel, à l'huile d'olive ou à la tomate, le thon en conserve dépanne. Pas besoin de le parer, de le désarêter, ni de le pocher au court-bouillon. Il suffit de tirer sur sa languette - sans y laisser un ongle ni l'arracher du couvercle de préférence - et d'égoutter rapidement la chair avant de l'utiliser. Aussi efficace qu'une tranche de jambon pour protéiner vite fait bien fait ses petits plats.
La boîte de thon n'est pas seulement dotée du sens pratique. Elle est aussi très polyvalente, s'invitant dans une foule de recettes. À commencer par les quiches et les cakes à embarquer en pique-nique. Il s'émiette aussi dans les préparations froides lorsque la canicule s'abat sur les fourneaux (et qu'on préfère garder le four éteint). Le grand classique du genre ? La fameuse salade de riz avec œufs durs, olives vertes ou noires, maïs en grains et dés de tomates. Un plat complet, rapide et plutôt économique qui le hisse chaque année au rang de "hit de l'été" dans les charts culinaires. Mais comme tous les tubes, il finit par lasser lorsqu'il tourne en boucle...
Pour renouveler le répertoire, Norbert Tarayre s'est attaqué à une entrée pour le moins originale dont Laura, sa collaboratrice belge, lui parle depuis trois ans : "Je n'ai jamais fait cette recette de ma vie, je ne savais même pas que ça existait", s'amuse le chef. Une association sucrée-salée typique du plat pays au nom cocasse : la pêche au thon !
Prenez 1 à 2 boîtes de pêches au sirop et égouttez les fruits dans une passoire. Travaillez ensuite au fouet la chair de 2 petites conserves de thon au naturel avec 200 g de mayonnaise – si vous êtes au régime, compte tenu des quantités, optez pour une mayo allégée, ce sera plus sage - puis armez-vous d'une cuillère pour farcir un à un vos oreillons. Parsemez de quelques brins de persil ciselés pour la déco... et c'est déjà terminé !
Alors Norbert, verdict ? "Franchement, je valide ", tranche le chef. Une idée qui change, et qui plus est hyper rapide à préparer. Idéal pour échapper au repêchage quand on reçoit et qu'on a oublié le hors-d'œuvre...