Oubliez le vin blanc dans les moules : cet ingrédient du placard marche très bien à la place

Pas de vin blanc pour cuisiner vos moules ? Pas de panique, ce basique du placard fonctionne tout aussi bien à la place...

Oubliez le vin blanc dans les moules : cet ingrédient du placard marche très bien à la place
© 123RF/angelsimon

Pas besoin de se saigner avec un homard pour s'offrir un dîner les pieds dans l'eau. Un moules-frites maison, c'est sans prétention, et c'est tout aussi bon. Même en comptant quelques belles pelletées de mollusques, le porte-monnaie s'y retrouve. Surtout les jours comme aujourd'hui, où elles sont affichées en promo à la poissonnerie.

Ce soir, vous avez décidé de les préparer à la marinière. Après les avoir rincées à l'eau froide sans les laisser tremper, vous grattez minutieusement les coquilles au couteau et retirez le byssus – cette barbe filamenteuse qui leur permet de s'arrimer aux fonds marins. Vous évincez évidemment toutes celles qui sont ouvertes et refusent de se refermer lorsque vous cognez leur coquille – ce serait dommage de risquer une intoxication alimentaire. Vous sortez ensuite votre faitout, émincez quelques échalotes et ciselez votre bouquet de persil, avant de vous diriger vers le placard pour déboucher une bonne bouteille de vin blanc...

"Mais où est-elle passée, bon sang ?" Vous fouillez vos étagères durant de longues minutes, en vain. Vous étiez pourtant certain d'en avoir une d'avance, mais impossible de mettre la main dessus. Dans la porte du frigo, peut-être ? Rien, mis à part une canette de Coca-Cola Zero. Pas sûr que vos coquillages affectionnent spécialement le soda – même light.

Votre soirée moules serait-elle en train de prendre l'eau ? Restez zen ! En cuisine, on trouve toujours des solutions de substitution. Refermez tranquillement votre réfrigérateur et suivez plutôt le conseil de la diététicienne Ysaline Benakli qu'elle a récemment partagé dans une story Instagram : "Petit tips ! Je n'avais pas de vin blanc, et j'ai vu qu'on pouvait mettre du vinaigre de cidre à la place". Une petite pointe d'acidité douce et fruitée, moins tranchante qu'un vinaigre de vin, qui suffira à réveiller vos fruits de mer. Et l'experte nutri de valider l'essai : "trop bon !".

Ainsi, si vous n'avez pas de vin blanc à portée de main pour parfumer vos moules, gardez en tête que le vinaigre de cidre s'y substituera sans problème. Une option futée pour tous ceux qui ne boivent pas d'alcool par ailleurs et laissent à chaque fois leur fond de bouteille s'éventer dans le frigidaire...