Ça change des tomates : Laurent Mariotte préfère ce légume pour préparer un gaspacho sans acidité
Le chroniqueur nous propose une version toute douce de la célèbre soupe espagnole.

Si la simple évocation du gaspacho suffit à vous faire saliver, votre estomac, lui, se met déjà à paniquer. Car pour votre organisme, cette délicieuse soupe froide à la tomate ne rime pas avec été, mais avec... acidité ! Pas de panique : avec cette recette signée Laurent Mariotte, vous pourrez remiser vos sachets de Gaviscon au placard.
Pour concocter son gaspacho, le chroniqueur culinaire préfère à la tomate un légume du soleil présent sur tous les étals en ce moment : l'aubergine. Grillée au barbecue ou au four, elle apporte un parfum délicatement fumé, contrebalancé par le pain et l'huile d'olive. Pour l'agrémenter, Laurent Mariotte prépare même des petites tuiles de Salers...
Les ingrédients du gaspacho aux aubergines fumées de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte prépare son gaspacho avec des aubergines, du pain, du vinaigre balsamique, de l'ail et du Salers (mais du Cantal fera aussi très bien l'affaire).
- 2 grosses aubergines
- 100 g de pain sec trempé dans de l'eau tiède
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- thym
- citron
- 100 g de Salers tradition (ou du Cantal)
1. Rincez les aubergines puis percez-les à l'aide d'une fourchette. Disposez-les sur un barbecue chaud en cuisson directe à 210°C en les retournant régulièrement. Laissez-les cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à cœur. Vous pouvez aussi utiliser un four à la même température.
2. Coupez le Salers à l'aide d'un économe, puis disposez les copeaux sur une poêle. Faites cuire 2 à 3 minutes, puis déposez délicatement les tuiles de fromage sur une assiette et laissez refroidir.
3. Ouvrez les aubergines en deux et grattez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Placez-les dans le bol d'un blender avec le vinaigre, l'ail épluché, l'huile d'olive et le pain égoutté. Salez, poivrez et mixez jusqu'à ce que la consistance soit la plus liquide possible.
Servez ce gaspacho d'aubergine dans un bol, arrosez d'un filet d'huile d'olive et déposez une tuile de Salers sur le dessus. Ne reste plus qu'à savourer cette soupe froide bien parfumée : vous allez voir, elle a un bon goût d'été !