Depuis qu'elle ajoute ça dans l'assaisonnement, sa salade grecque a le vrai goût de la Méditerranée
Cette cheffe nous a soufflé sa botte secrète pour une salade grecque à tomber. C'est un indispensable, pourtant, on n'y pense jamais !

Tomates, concombres, poivrons, oignons rouges, olives, feta… Voilà l'authentique horiatiki, la "salade de village" que l'on prépare en Grèce, nous décrit la cheffe Chloé Monchalin, à la tête des restaurants Filakia et du Grand Café d'Athènes à Paris. Lors de l'émission La Table Des Bons Vivants animée par Laurent Mariotte sur Europe 1, l'experte a dévoilé son petit secret pour une salade grecque inoubliable : un assaisonnement typique, qu'elle glisse un peu partout dans ses assiettes !
Une bonne salade commence par de bons ingrédients. Pour cela, la cheffe choisit des tomates bien mûres, qu'elle découpe non pas en rondelles, mais en quartiers pour garder de la mâche. Pour les olives, elle penche pour une variété particulière : "C'est la Kalamáta la meilleure", indique-t-elle aux auditeurs. L'huile d'olive a aussi son importance. Le mieux est de la prendre extra-vierge : elle est plus saine et sa saveur légèrement corsée parfume la salade. Mais ce n'est pas tout. Pour lui donner du goût, la cheffe a une autre botte secrète : elle ajoute deux condiments absolument incontournables de la gastronomie hellénique. Pour l'assaisonnement, elle n'utilise pas de vinaigre, mais un autre ingrédient qui fait partie intégrante de la culture culinaire méditerranéenne : le citron ! Après avoir émietté la feta sur le dessus de la salade – on évite de la mélanger avec le reste des ingrédients pour qu'elle ne fasse pas trop éponge – elle l'arrose avec le jus d'un demi-citron. Enfin, elle saupoudre le tout avec une herbe que l'on n'a pas forcément l'habitude de mettre dans la salade. Ni menthe ni basilic, elle ajoute de l'origan ! "C'est un peu obligatoire quand on fait de la cuisine grecque", souligne-t-elle aux auditeurs. On peut l'utiliser aussi bien frais que sec, un format un peu plus facile à trouver dans le commerce, conseille la cheffe. Avec ses notes mentholées et légèrement poivrées, cet aromate fait toute la différence dans la salade grecque. Vous nous en direz des nouvelles !
L'origan n'est pas qu'une herbe parmi d'autres : c'est vraiment ce petit ingrédient qui donne à la salade grecque son goût particulier. Que vous l'utilisiez frais ou sec, il apporte une touche aromatique subtile, qui relève l'ensemble sans prendre le dessus. C'est un détail simple, mais qui change vraiment l'expérience. À essayer sans hésiter.