Lorsqu'il commande des pâtes au restaurant italien, un expert en nutrition vérifie toujours ça pour garder la ligne
Comment choisir ses pasta à la trattoria pour limiter les dégâts sur la ligne ? Selon ce médecin nutritionniste, il faudrait toujours vérifier ce point précis...

Chez vous, les pâtes, c'est bien plus qu'une passion : c'est une obsession. Dans le placard de la cuisine, vous leur avez d'ailleurs consacré toute une étagère. Des blanches, des colorées, des courtes, des longues, des entortillées – et même des "alphabet" pour retomber en enfance le temps d'un bouillon – vous alignez vos paquets tels des objets de collection. Bien évidemment, vos pasta doivent toujours sortir bien accompagnées. Autant vous savez vous passer de fruits et de légumes durant toute une semaine (même si diététiquement parlant, ce n'est pas l'extase), autant vous ne supportez pas d'être à court de pesto, de parmesan ou de sauce tomate.
À la trattoria, inutile de préciser que vous ne jetez jamais un œil à la carte des pizzas. On l'aura compris, votre êtes nettement plus branché carbonara que margherita, bolognese que capricciosa ou amatriciana que regina. Au point de saliver devant tous les intitulés de pasta et de ne plus savoir quoi choisir. Ce soir encore, vous hésitez. Mais plus vraiment pour la même raison...
Encore sonné par votre pesée matinale (et le verdict sans appel de la balance), vous cherchez surtout celles qui n'aggraveront pas trop votre cas. Perdu ? Sur sa chaîne YouTube, le Dr Jean-Michel Cohen rappelle que le piège se cache toujours dans la garniture. "Ce qui plombe les pâtes au restaurant italien, c'est quand il y a trop de fromage. Ce qui les rend assez light, c'est quand il y a de la sauce tomate". Ça, encore, vous l'auriez deviné tout seul tant cela relève du bon sens. Mais pour vraiment équilibrer son assiette, le médecin nutritionniste conseille de commander des plats de pâtes qui, sans abuser des matières grasses, comportent une source de protéines. Concrètement, il peut tout aussi bien s'agir de coquillages, de poulet, de jambon, de calamars ou de poisson, précise l'expert.
D'accord, mais pourquoi ? Tout simplement parce que les protéines participent au sentiment de satiété et ralentissent l'absorption des glucides contenus dans les pâtes (ce qui limite les pics glycémiques et les coups de barre après les repas). Entre les linguine alla vongole et les farfalle quatre fromages, vous savez désormais ce qu'il vous reste à prendre pour que l'aiguille penche du bon côté...