Les mamans provençales savent comment rendre les légumes bien plus savoureux

En Provence, les mamans savent bichonner les légumes. L'une d'entre elles a livré son petit secret pour les rendre mille fois plus savoureux...

Les mamans provençales savent comment rendre les légumes bien plus savoureux
© 123RF/margouillat

En Provence, il n'y a pas que les cigales qui chantent. Les assiettes aussi. Ici, on cuisine avec du goût et du caractère. Les légumes gorgés de soleil – tomates, courgettes, poivrons et aubergines en tête - ensoleillent les tians et ratatouilles. Les aromates corsés de la garrigue, tels que le thym, le romarin ou la sarriette, relèvent les poêlées et les poissons grillés. Les gousses d'ail s'invitent partout, de l'aïoli aux petits farcis en passant par la tapenade. Presque autant que l'huile d'olive, l'or liquide local, qui parfume les marinades, s'écoule en filet sur les salades et détrône le beurre sur les tartines de pain.

Mais la qualité des produits ne fait pas tout. Si tout paraît si goûteux dans le Midi, c'est aussi parce que le savoir-faire culinaire se perpétue, avec des recettes (et des tours de main) qui se transmettent de génération en génération. Il se dit d'ailleurs à ce sujet que les mamans provençales cachent un petit secret bien gardé pour rendre leurs légumes encore plus savoureux...

Camille Guyon, diététicienne, a accepté de lever le voile en partageant sur Instagram la recette des légumes à la provençale de sa mère. Celle-ci dispose ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des demi-tomates, des champignons évidés et des coques d'oignon (il suffit de séparer les différentes couches une à une) qu'elle sale, poivre et nappe d'un filet d'huile d'olive avant de les enfourner à 190 °C durant le temps du préchauffage. Elle s'attaque ensuite à la petite subtilité qui change tout : une farce aux herbes obtenue en mixant de la persillade séchée, de la chapelure, de l'huile d'olive et un peu de lait.

Pas de quantité précise ici, il faut procéder à l'œil en visant une pâte homogène plutôt crémeuse, ni trop liquide ni trop compacte. Une fois les légumes précuits, elle les défourne, les garnit de farce, puis termine avec un peu de chapelure et un filet d'huile d'olive, avant de réenfourner pour 40 min. "Un vrai délice, simple et plein de goût !", s'exclame l'experte en nutrition. De quoi convaincre tous ceux qui boudent les légumes parce que trop fades...

En Provence, on ne plaisante pas avec les légumes : on les bichonne, on les dore au four, on les parfume avec cœur. Ici, la cuisine n'est pas qu'affaire de recettes, c'est une histoire de famille, de passion, de soleil et de transmission. Et quand une diététicienne partage le secret de sa maman, c'est toute une région qui se met à crépiter d'envie autour du four. Vous pensiez que les légumes, c'était triste ? Essayez donc cette recette.