"Moins de 130 calories la part" - le clafoutis aux abricots super léger d'une diététicienne

Une part de clafoutis aux abricots pour moins de 130 calories ? Cette diététicienne a trouvé "la" recette zéro culpabilité de l'été...

"Moins de 130 calories la part" - le clafoutis aux abricots super léger d'une diététicienne
© 123RF/elvinphoto

On entend déjà les Limousins hurler d'ici : "le clafoutis, c'est avec des cerises, bon sang !". Et on ne va certainement pas leur donner tort. En théorie, si on tient à rester précis, on devrait plutôt parler de flognarde - c'est le nom qu'il prend dès qu'il contient un autre fruit. Mais en pratique, il faut avouer que le terme "clafoutis" parle au plus grand nombre. Qu'on nous pardonne donc cette petite entorse lexicale...

Appelez-le bien comme vous voulez, mais surtout pas "flan", bien qu'il s'en rapproche visuellement. Son appareil, plus fluide, s'apparente davantage à une pâte à crêpes, ce qui lui donne une texture fondante et moelleuse en bouche, mais moins dense et crémeuse que son cousin. Quid du volet diététique ? Outre les fruits, sa base comporte typiquement des œufs, de la farine, pas mal de sucre, du lait entier et du beurre fondu, auxquels certains rajoutent de la crème pour plus d'onctuosité. Si ses fruits donnent plutôt bonne conscience, sa teneur assez conséquente en glucides et en matières grasses plombe l'addition finale. En moyenne, il faut donc compter entre 210 et 230 kcal pour 1/6 de gâteau. Moins catastrophique qu'un brownie, mais pas totalement innocent non plus, surtout en conclusion d'un repas copieux...

Envie de craquer sans remords ? Testez donc le clafoutis aux abricots allégé et protéiné de Jade, diététicienne, qui n'apporte que 130 kcal par part. Pas de beurre ni de crème, très peu de sucre, et pourtant beaucoup de plaisir, vous allez voir...

Mélangez donc 3 œufs avec 2 cuillères à soupe de skyr, 50 g de lait, 50 g de fécule de maïs (Maïzena), 30 g de noix de coco râpée – c'est ce qui rend le clafoutis hyper gourmand sans trop le sucrer ! - et seulement 1 cuillère à soupe de sucre de coco. Pour adoucir le tout, vous pouvez ajouter un peu d'extrait de vanille - ou de vraies gousses raclées, c'est encore mieux. Versez ensuite votre appareil dans un petit moule rectangulaire, puis alignez deux rangées de 3 oreillons d'abricots, faces bombées contre la pâte (vous délimiterez ainsi vos 6 parts). Enfournez le tout pour 40 min à 180 °C, puis laissez refroidir avant de déguster. Une recette saine, légère et de saison qui elle, au moins, ne fait pas débat !

Alors, clafoutis, flognarde ou délice aux fruits - peu importe le nom, tant que ça régale ! Et si on peut allier plaisir et légèreté sans sacrifier le goût, pourquoi s'en priver ? Ce genre de recette, c'est un peu la cerise sur le gâteau… ou l'abricot, en l'occurrence.