Ces citrons givrés font toujours leur petit effet à table - 3 ingrédients suffisent pour les préparer

Oubliez la version industrielle, ce sorbet minute est super rapide à préparer maison ! On vous souffle la recette facile qui va vous régaler tout l'été.

Ces citrons givrés font toujours leur petit effet à table - 3 ingrédients suffisent pour les préparer
© 123RF/pixelliebe

Acidulé, rafraîchissant et digeste, le citron givré est idéal pour finir un repas. Lorsque vous recevez l'été, c'est votre botte secrète pour le dessert. En plus d'être délicieux, il fait son petit effet sur les convives. "Whaou, c'est toi qui as fait le sorbet ?". Hélas non, ce n'est pas vous, il vient du rayon surgelé… C'est bien dommage : vous auriez pu préparer ces citrons givrés vous-même pour moins cher. Il suffit de trois ingrédients et c'est un véritable jeu d'enfants ! Le chef pâtissier Léandre Vivier nous a soufflé la recette facile sur RTL.

Les ingrédients pour réaliser les citrons givrés maison

Voici les quantités pour régaler 4 personnes.

  • 4 gros citrons (soit l'équivalent de 400 g de jus)
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'eau

La préparation des citrons givrés maison

Ici, nul besoin de sorbetière, vous aurez simplement besoin d'un récipient large, d'une passoire et d'un mixeur/blender.

  1. Coupez les citrons aux trois quarts. Videz complètement la partie du bas en récupérant la pulpe, mais gardez le chapeau intact. 
  2. Mixez la pulpe puis passez là au travers d'une passoire pour récupérer le jus sans les pépins. "Ce n'est pas grave s'il y a un peu de pulpe qui passe, au contraire, cela donnera de la texture", indique le pâtissier sur RTL.
  3. Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre pour réaliser un sirop.
  4. Ajoutez le sirop au jus de citron et mixez pour bien mélanger les deux. Attention à bien peser votre jus d'abord, car il faut ajouter la moitié du poids du jus en sirop, précise le pâtissier.
  5. Versez cette préparation dans un plat et mettez-la toute la nuit au congélateur, ainsi que les citrons vidés.
  6. Le lendemain, mixez le sorbet, puis remplissez les citrons vidés avec avant de les remettre 30 min au congélateur,

Il ne vous restera plus qu'à ajouter les chapeaux des citrons au moment de dresser. C'est prêt ! Là, vous allez pouvoir frimer auprès de vos convives.

L'astuce du chef : pour un effet encore plus rafraîchissant, le pâtissier suggère de mixer la pulpe des citrons avec quelques feuilles de basilic. Effet waouh garanti à table !