Elle a échappé aux mutations génétiques : cette variété de tomates courante a conservé bien plus de goût que les autres

Présentes sur tous les étals des maraîchers, ces tomates ont une saveur bien plus intense que les autres.

Elle a échappé aux mutations génétiques : cette variété de tomates courante a conservé bien plus de goût que les autres
© 123RF/everyonensk

Saviez-vous que sur les étals des maraîchers, une variété ressemble comme deux gouttes d'eau aux tomates primitives ? Oui oui, celles dont Christophe Colomb et son équipe découvrirent l'existence lorsqu'ils débarquèrent en Amérique latine, à la fin du XVe siècle. Lorsqu'ils les ont ramenées en Europe, et qu'elles sont entrées peu à peu dans notre consommation, la plupart des tomates ont subi des hybridations et ont perdu beaucoup de saveur. Toutes, sauf une. Résultat ? "Son parfum est plus concentré" que les autres, explique le site Potager City. Mais pourquoi donc ? On vous explique.

Sans nous prendre pour Darwin (ni pour Jamy), il faut pourtant parler un peu d'évolution des espèces. Car le goût de ces tomates s'explique... par la génétique ! Comme l'explique Steven, un jeune passionné d'histoire des fruits, connu sous le nom de @prendsunfruit sur les réseaux, ces tomates "ont conservé les gènes des tomates primitives, car elles ont reçu beaucoup moins d'hybridations. Il y a donc une dilution moins grande des gènes". Le site U.S. National Science Foundation développe : "Par exemple, la tomate cultivée moderne présente des délétions génomiques réduisant sa teneur en lycopène, un pigment rouge à forte valeur nutritionnelle, et une insertion réduisant sa teneur en saccharose". En d'autres termes, la plupart des tomates de nos étals sont moins nutritives et moins sucrées que les autres. Mais alors, quelle est donc cette fameuse tomate plus sauvage que les autres ? On est prêt à parier que la réponse va vous étonner...

Très consommée à l'apéritif, cette variété peut en effet donner donner l'impression d'avoir été créée pour les besoins des consommateurs, désireux de tomates sucrés, colorées et faciles à manger. Car oui, il s'agit bel et bien... des tomates cerises ! "Quand [les tomates] ont commencé à être domestiquées, elles étaient encore petites. C'est seulement après des siècles qu'elles ont commencé à grossir", précise Steven. Seules les tomates cerises ont échappé à cette mutation génétique. Pourquoi ? Eh bien tout simplement pour qu'on puisse continuer à les consommer telles quelles. Certes, les tomates cerises ne se conservent pas aussi longtemps, mais elles ont l'immense avantage de ne pas nécessiter de préparation : nul besoin de les cuisiner, de les cuire ou de les assaisonner pour savourer leur petit goût sucré. Il suffit de les croquer… un peu comme des bonbons !

D'ailleurs, ces tomates n'ont "absolument rien à voir avec la cerise", ajoute notre expert. Elles doivent ce nom uniquement à leur petite taille et à leur forme toute ronde. Pour un parfum vraiment intense, mieux vaut bien entendu acheter des tomates cerises de saison chez son maraîcher. Car comme pour tous les fruits et légumes, si elles ont été cultivées en Espagne sous serre, elles n'auront guère de saveur...