"Mieux qu'au restaurant" - on a trouvé la meilleure façon de préparer la salade tomate burrata

Oubliez la tomate burrata hors de prix du restaurant, vous pouvez faire bien mieux à la maison. Préparée comme ça, cette salade va épater vos convives !

"Mieux qu'au restaurant" - on a trouvé la meilleure façon de préparer la salade tomate burrata
© 123RF/michaelvaleevgmailcom

La tomate burrata est la nouvelle coqueluche culinaire à la mode. En été, cette salade est un véritable hit. Les restaurateurs l'ont bien compris et ils en profitent parfois pour nous la faire payer au prix fort… Lou Elsener alias @Louloukitchen en a fait l'expérience : "17 euros la tomate burrata ? Non mais ça ne va pas !", s'insurge-t-elle sur Instagram. La cuisinière a raison : il est dommage de débourser une telle somme pour un plat aussi simple. D'autant que l'on peut faire mieux à la maison ! En effet, en général, les restaurants ne s'embêtent pas beaucoup. La plupart du temps, ces derniers se contentent de découper la tomate en quartiers et ils déposent la burrata par-dessus. Ce n'est pas mauvais, mais cela pourrait être bien meilleur. Ici, Lou Elsener vous propose une nouvelle façon de la préparer. Ça change le goût et en plus, ça en jette !

Il suffit de pas grand-chose pour améliorer le résultat dans l'assiette. Plutôt que de couper la tomate en grosses tranches ou en quartiers, Lou Elsener la taille en très fines lamelles à la manière d'un carpaccio, illustre-t-elle. Ce n'est pas obligatoire, mais elle ajoute aussi quelques lamelles de pêche blanche, un fruit qui fonctionne à merveille avec l'acidité lactique du fromage. Ensuite, elle écrase la burrata dans un bol pour la réduire en crème.

Dans une grande assiette, elle dépose une première strate de lamelles de tomate et de pêche. Elle étale par-dessus une première couche de crème de burrata, puis elle parsème de quelques feuilles de basilic. Elle répète ensuite l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Dernière touche essentielle : l'assaisonnement. Elle arrose le tout d'un généreux filet d'huile d'olive, elle saupoudre un peu de fleur de sel, elle dépose encore quelques feuilles de basilic et elle ajoute même un petit filet de miel de romarin. Verdict à la dégustation ? "On sent bien le goût de tous les ingrédients, commente la cuisinière. On est mieux qu'au restaurant !". À vous de jouer pour bluffer vos convives cet été.

En somme, inutile de payer le prix fort pour une tomate burrata trop vite expédiée en cuisine. Avec quelques gestes simples et un brin de créativité, ce grand classique estival peut se transformer en une entrée raffinée, originale et savoureuse. Lou Elsener le prouve : il suffit d'un peu d'audace, d'un bon produit, et d'une touche personnelle pour faire toute la différence. Une chose est sûre : à la maison, on peut faire bien mieux qu'au restaurant.