Tous les utilisateurs de Airfryer doivent savoir : c'est LE réflexe pour une viande parfaitement cuite et bien grillée

Une viande parfaitement cuite et bien dorée au Airfryer ? Et dire que tout repose sur ce bon réflexe qu'on avait tous avant l'arrivée des friteuses à air...

Tous les utilisateurs de Airfryer doivent savoir : c'est LE réflexe pour une viande parfaitement cuite et bien grillée
© 123RF/exquisine

"Tu vas voir, tu ne pourras plus t'en passer !" Votre meilleure amie vous a tellement vanté les mérites du Airfryer en long, en large et en travers que vous avez fini par vous laisser convaincre. Au début, c'est vrai, vous avez douté. Encore un petit électroménager somme toute assez "gadget" qui va encombrer votre plan de travail, déjà bien trop surchargé à votre goût...

Et pourtant, après seulement quelques semaines d'adoption, vous vous y êtes profondément attaché. Au point de ne plus passer une journée sans l'allumer, tant il vous simplifie la vie aux fourneaux. Très facile à prendre en main avec ses programmes intégrés, il offre une sacrée économie de temps de cuisson - gain estimé à 20 % en moyenne par rapport au four classique, ce qui n'est pas une paille - et se révèle moins énergivore - toujours bon en ces temps difficiles pour grappiller quelques euros sur la facture d'électricité. Côté santé, enfin, on se réjouit d'obtenir des aliments bien croustillants sans excès de matières grasses. Pas étonnant que vous ayez mis tous vos appareils de cuisine au chômage technique...

Car une friteuse à air chaud, en dépit de ce que son nom suggère, ne se résume pas à une simple friterie à tiroir. Certes, elle n'excelle pas dans tout - n'essayez pas d'y mettre des épinards, ils voleront dans le panier comme des feuilles mortes sous un souffleur. Mais griller des légumes ou un pavé de saumon, ça, il maîtrise. Et même les viandards qui vous entourent l'adorent. Poulet entier ou en morceaux, côtelettes de porc, steak de bœuf, tout y passe tant que la contenance du panier le permet.

Mais pour qu'une viande soit parfaitement cuite et colore uniformément, il existe un petit secret bien gardé. Ou plutôt un bon réflexe hérité de la cuisson à la poêle qu'il vaudrait mieux conserver... C'est en tout cas ce que Moulinex précise sur son site : "Pour une cuisson optimale, il est recommandé de retourner la viande à mi-cuisson pour une coloration homogène". Même dans le tiroir, on pense donc à cuire recto-verso son rumsteak ou sa volaille. Pour le reste, rien ne change : on garde un œil sur la cuisson pour ne pas finir avec une semelle, et on n'oublie pas de laisser reposer sa viande quelques minutes avant de la servir pour que le jus se répartisse uniformément dans les fibres.

Alors oui, l'Airfryer sait tout faire ou presque. Mais pour des viandes bien saisies, tendres et joliment dorées, il y a un geste qui change tout : on retourne à mi-cuisson, comme à la poêle. Simple, mais redoutablement efficace. Et maintenant que vous le savez, pas question de zapper ce réflexe… votre steak vous dira merci.