Attention à l'arnaque : ce détail trahit les fausses glaces artisanales sur la plage
Savez-vous comment repérer au premier coup d'œil les fausses glaces artisanales sur la plage ? Cet indice doit vous mettre la puce à l'oreille...

L'été serait-il devenu la saison de toutes les arnaques pour les gourmands ? En cette période, les pièges fleurissent. Difficile pour les touristes de démasquer les faux produits locaux sur les marchés. On pense par exemple aux herbes de Provence, huile d'olive et miel de pays qui respirent l'authenticité et qui, pourtant, sont régulièrement issus de l'importation.
Une mention pullule aussi un peu partout : "artisanal". Du fromage artisanal, du pain artisanal... jusque chez le glacier qui vous aguiche avec des glaces "artisanales" ou "faites maison". Mais le sont-elles vraiment ? Dans les faits, rien ne le garantit. En effet, le Code des pratiques loyales des glaces alimentaires ne règlemente pas l'usage de ces termes. C'est ce qu'explique Bruno Aim, président de la Confédération des glaciers de France dans les colonnes de 60 Millions de Consommateurs : "Pour appeler son produit "glace artisanale", il faut être inscrit à la chambre des métiers et avoir un CAP glacier ou pâtissier glacier. Mais n'importe qui peut utiliser ces termes en créant des produits avec des prémix". Les prémix, ce sont ces préparations poudreuses ou liquides prêtes à l'emploi qui, moyennant de l'eau ou du lait, s'insèrent directement dans les machines à glace. Un raccourci qui sert surtout à rentabiliser plus en réduisant les coûts de fabrication, qui s'élèveraient à seulement 14 centimes pour une glace à l'italienne...
Une mention trompeuse pour le consommateur, qui s'attend à un produit de qualité, et même susceptible d'impacter sa santé – compte tenu du nombre effarant d'additifs que renferment les prémix. Pour repérer de loin les imposteurs sur la plage, Louis Terme, responsable marketing et commercial de Maison Termes, fabricant de glaces artisanales à Aigues-Mortes, se fie en premier lieu à cet indice éloquent : "Il faut regarder si le stand propose également une multitude de produits comme des gaufres ou des crêpes en plus des glaces. C'est souvent mauvais signe".
Mais si on tient à confirmer sa première impression, on peut toujours se rapprocher pour observer l'aspect des glaces. Des couleurs trop vives témoignent généralement d'un recours aux colorants. Et si les sorbets sont lisses et débordent des bacs, la piste de la fabrication industrielle devient hautement probable. Ça refroidit un peu les ardeurs...
Face à la flambée des fausses promesses estivales, un seul mot d'ordre s'impose : vigilance. Car sous des apparences alléchantes, certains produits jouent un peu trop avec la crédulité des vacanciers. À l'heure où l'authenticité devient un argument marketing de plus, il est plus que jamais nécessaire de lire entre les lignes… et entre les étiquettes. Gourmands, oui... mais pas dupes !