En bois ou en plastique, les planches à découper ne durent pas longtemps, sauf quand on sait que...
Vous comptez bientôt remplacer votre planche à découper ? Si vous optez pour un modèle en bois, fiez-vous à ce détail si vous voulez qu'elle dure plus longtemps...

Aucun cuisinier ne saurait officier sans elle. Pour trancher des légumes ou débiter une viande, une bonne planche à découper s'impose. Un ustensile tout sauf superflu, censé a minima protéger le plan de travail et sécuriser la découpe en offrant une surface plane et stable, quand il ne dérape pas, évidemment.
C'est pourquoi on attend beaucoup d'elle. On demande qu'elle soit robuste (en d'autres termes, qu'elle ne se fende pas en deux au premier coup de couteau...), inerte (pour prévenir la migration de particules nocives dans les aliments), mais aussi ergonomique et facile d'entretien. Mais au milieu des nombreux modèles qui envahissent les grandes surfaces et enseignes spécialisées, encore faut-il parvenir à démasquer les "planches pourries" dans le lot...
Si les planches en plastique séduisent par leur légèreté et leur maniabilité, elles se gondolent et se rayent très facilement au contact des lames. Problème, au fil du temps, les bactéries s'accumulent dans ces microfissures et deviennent indélogeables, et ce malgré un nettoyage soigneux comme le rappelle Christophe Mercier, microbiologiste et hygiéniste dans le Mag de la santé sur France 5. La planche en bois s'en tire-t-elle mieux ? Oui, "à condition de choisir le bon bois", explique l'expert. On distingue en effet le bois "debout", où le tronc a été coupé à l'horizontale (perpendiculairement à son axe) et le bois "couché", sectionné à la verticale (parallèlement à son axe).
Plus cossues, les planches en bois debout sont de loin les plus résistantes : moins poreuses, elles ne se contaminent pas et durent plus longtemps, contrairement à celles en bois couché qui se creusent à l'usage. Mais comment les distinguer ? Au visuel : une planche en bois debout arbore des cercles concentriques, tandis qu'une planche en bois couché se compose de fibres longues.
Bon à savoir : pour prolonger la durée de vie d'une planche en bois, on se contente de la laver à la main avec de l'eau et du savon, de la rincer et de la sécher, tout en pensant de temps en temps à la lustrer avec un peu d'huile pour la réimperméabiliser. Mais surtout, on ne la passe pas au lave-vaisselle et on ne la laisse pas tremper dans l'évier. Parce qu'en vrai, elle déteste faire la planche...