Plus saine et plus pratique qu'en sachet, cette marque de purée toute prête est recommandée par les diététiciens
L'ère des purées en flocons est révolue ! Du moins pour les diététiciennes, qui les ont délaissées depuis longtemps pour cette version surgelée bien plus saine et ultra-pratique...

À court de pommes de terre, on dégaine notre arme ultime pour monter en urgence un hachis parmentier : le bon vieux sachet de purée en flocons. Lui, au moins, ne germe pas dans le placard d'avoir trop attendu. Mais c'est visiblement son seul vrai point fort : dépanner. Pour le reste, force est de constater qu'elle ne donne pas franchement la patate...
Sur le plan purement gastronomique, la purée instantanée n'a évidemment ni la texture ni la finesse d'une purée maison. Sa propension à faire des grumeaux - même quand on respecte à la lettre les instructions du paquet - n'arrange rien. Sur le plan nutritionnel, malheureusement, elle ne se défend guère mieux. Outre un index glycémique plus élevé et une perte relative en fibres et vitamines, on déplore trop souvent la présence d'additifs controversés. Illustration avec la célèbre marque au "petit volcan" (pour ne pas la citer), qui sur son site vante les mérites de son grand classique, l'Originale, élaboré avec 99 % de pommes de terre "cuisinées avec [d']autres délicieux ingrédients". Sauf qu'en examinant de plus près le 1 % restant, on tombe (surprise) sur des mono-diglycérides d'acides gras, des émulsifiants susceptibles d'augmenter la perméabilité intestinale et de majorer le risque de maladies métaboliques et auto-immunes. Miam, miam...
Pour s'épargner une fastidieuse corvée d'épluchage et quelques tours de moulin à légumes, il existe meilleur raccourci, à la fois pour le palais et la santé. Les diététiciennes comme Camille Guyon préfèrent de loin aux purées déshydratées la purée surgelée nature bio de chez Picard. Composée à 100 % de pommes de terre, elle se présente en galets individuels faciles à portionner. Elle se prépare sans décongélation, à la casserole ou au micro-ondes, en ajoutant juste un peu d'eau ou de lait – aucun risque qu'elle grumelle ! – et cuit en seulement 5 à 6 minutes pour une assiette de 200 g. Une qualité qui malheureusement a un coût, puisqu'il faut compter 3,40 € le sachet de 600 g (qui régalera environ 3 mangeurs), quand Mousline contente 16 personnes avec son lot de 4 sachets vendu aux alentours de 2,40 €. Oui, vous avez le droit de crier "purée"...
Au fond, la purée en flocons peut sauver un dîner de dernière minute, mais elle ne trompe personne bien longtemps. La version surgelée nature, elle, fait le job sans tricher. Et puis franchement, quitte à s'épargner l'épluchage, autant que ce soit pour retrouver le vrai goût de la patate.