Ce restaurant étoilé propose un menu tout compris "moins cher que les bistrots du coin"

Proposer un menu tout compris pour moins de 50 euros dans son restaurant étoilé sans rogner sur la qualité ? Ce chef parisien a osé... et c'est un succès !

Ce restaurant étoilé propose un menu tout compris "moins cher que les bistrots du coin"
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En 2025, le Guide Michelin recense 654 établissements étoilés en France, répartis en 542 une étoile, 81 deux étoiles et 31 trois étoiles. Une constellation en pleine expansion, avec 68 promus cette année, qui marque à la fois le dynamisme et la diversité de la gastronomie hexagonale.

Pour autant, s'attabler à ces tables d'excellence reste pour de très nombreux Français un rêve inassouvi. Selon un sondage mené par l'institut Harris interactive mandaté par Groupon en 2018, 63 % des personnes interrogées déclarent ne jamais y aller, ou moins d'une fois par an. Sans surprise, le premier frein invoqué reste les prix pratiqués, jugés trop élevés, qui dissuadent 68 % des sondés. Un argument toujours aussi fondé aujourd'hui, à en croire la récente enquête de nos confrères du Point sur le sujet. À titre d'exemple, pour un restaurant qui décroche tout juste sa première étoile, il faudrait débourser en moyenne 109 € par repas. Note qui grimpe à 214 € pour un nouveau deux étoiles, 255 € pour un nouveau trois étoiles (oui, quand même...).

Dans le souci de rendre cette cuisine prestigieuse accessible au plus grand nombre, certains chefs proposent des repas tout compris à des tarifs extrêmement compétitifs. C'est le cas de Thibaut Spiwack dans son établissement Anona de Paris 17, récompensé d'une étoile au Guide rouge (par ailleurs doublée d'une étoile verte, qui salue sa démarche éco-responsable).

Dans la formule du midi baptisé "le petit étoilé", vous pourrez ainsi apprécier un menu complet – entendez amuse-bouche, entrée, plat, dessert et mignardise – pour seulement 49 euros. Et ce avec la qualité digne d'un établissement étoilé. "On est même moins cher que les bistrots de notre rue", confie le chef à @florianonair sur Instagram, qui a pu ce jour-là déguster (entre autres) une croustade au thon rouge ornée de fleurs comestibles et des gnocchi maison assortis d'une émulsion de morbier.

À noter que ce menu change toutes les semaines, offrant ainsi une expérience gustative renouvelée à la clientèle d'habitués qui ne cesse de s'étoffer, littéralement conquise par le rapport qualité-prix. Preuve que déjeuner dans un étoilé sans se ruiner, ce n'est pas forcément demander la lune...