Hélène Darroze prépare ses tomates farcies comme ça - c'est très facile et ses filles adorent

La cheffe nous a soufflé sa madeleine de Proust : les tomates farcies façon rustique. Cette recette réconfortante adorée par ses filles est parfaite pour aborder la rentrée !

Hélène Darroze prépare ses tomates farcies comme ça - c'est très facile et ses filles adorent
© Julie - stock.adobe.com

Tout le monde a sa madeleine de Proust en cuisine. Pour la cheffe Hélène Darroze, c'est probablement la tomate farcie. Dans un entretien accordé à Resto Magazine, elle évoque avec beaucoup d'émotion ce plat qui lui rappelle sa grand-mère. Pour lui rendre hommage, la cheffe a d'ailleurs imaginé un plat gastronomique autour de ce souvenir dans son restaurant étoilé Marsan. Mais à la maison, elle prépare une version beaucoup plus simple qui plaît encore davantage aux enfants. "Une recette plus rustique, mais tout aussi délicieuse qui reste la préférée de mes filles…", livre-t-elle sur Instagram. On vous souffle la recette !

Les ingrédients des tomates farcies rustiques d'Hélène Darroze

Pour cette recette, la cheffe conseille de choisir de grosses tomates élevées en pleine terre. Ici, elle opte pour des tomates de la variété rose de Berne, mais la marmande ou la cœur de bœuf seront tout aussi adaptées. Voici les quantités pour régaler 6 personnes.

  • 6 grosses tomates
  • 250 g de porc haché
  • 250 g de veau haché
  • 30 g de parmesan râpé
  • Une tranche de pain de campagne détrempée (la mie) dans de la crème liquide
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de basilic et d'estragon frais
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Piment d'Espelette

La préparation des tomates farcies rustiques d'Hélène Darroze

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé, d'un saladier et d'un grand plat à gratin.

  1. Commencez par préchauffer le four à 160 °C.
  2. Découpez les chapeaux des tomates, creusez-les, réservez la pulpe et assaisonner l'intérieur de sel.
  3. Concassez la pulpe des tomates au couteau, émincez finement l'échalote, l'ail et hachez les herbes aromatiques. Transvasez le tout dans un grand saladier et mélangez bien.
  4. Puis, incorporez la viande hachée, la mie de pain détrempée dans la crème et le parmesan râpé. Assaisonnez avec une pincée de sel et de piment d'Espelette.

5. Garnissez les tomates évidées avec cette farce, refermez-les avec les chapeaux et enfournez pendant 1 h à 160 °C.

Servez bien chaud avec du riz basmati. Vous nous en direz des nouvelles !