"À mi-chemin entre la pizza et la pissaladière", cette tarte facile à préparer rappelle les vacances en Provence

Eh non, Menton ne doit pas sa réputation qu'à ses citrons ! Voici une recette traditionnelle de là-bas, facile à reproduire à la maison.

"À mi-chemin entre la pizza et la pissaladière", cette tarte facile à préparer rappelle les vacances en Provence
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Au célèbre Marché des Halles de Menton, on ne vend pas seulement du citron. Au fil des étals, on se régale avec des spécialités variées. Des barbajuans par exemple : on ne fait qu'une bouchée de ces raviolis frits, farcis de blettes et de riz. On y déguste aussi des beignets de fleurs de courgettes, avant de passer au dessert : une part de fougasse mentonnaise, parfumée à la fleur d'oranger et à l'anis. Vous l'avez compris, il n'y a pas que la fête du citron dans la région !

La spécialité dont nous parlons met en avant la tomate, dont il vaut mieux profiter avant qu'elle ne soit plus de saison. Ce plat emblématique s'appelle... la pichade ! Une tarte aux tomates, oignons et anchois, qui se situe "à mi-chemin entre la pizza et la pissaladière", comme l'explique Kamelia Benhalima, du compte @lejardinauxcamélias. Voici comment la réaliser...

Les ingrédients de la pichade 

La pichade est une tarte aux tomates, oignons, olives noires et anchois. Pour la réaliser, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 

Pour la pâte : 

  • 300 g de farine
  • 8 g de levure boulangère
  • 6 g de sel
  • 150 ml de lait tiède
  • 100 ml d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 2 oignons
  • 4 tomates mûres
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • thym, laurier 
  • une boîte de filets d'anchois
  • quelques olives noires
  • de l'huile d'olive
La préparation de la pichade 

1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait tiède, l'huile d'olive et pétrissez à la main. Formez une boule et laissez reposer à température ambiante.

2. Faites revenir les oignons ciselés avec l'ail haché, dans une poêle huilée. Ajoutez la tomate concassée, le concentré de tomate, une branche de thym et quelques feuilles de laurier. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.

3. Étalez la pâte dans un moule à tarte, puis laissez-la reposer 30 minutes. Enfournez-la ensuite pour 10 minutes de cuisson à 170°C. 

4. Après la précuisson, garnissez la pâte avec l'appareil aux tomates. Enfournez pour une vingtaine de minutes, toujours à 170°C.

À la sortie du four, disposez les filets d'anchois et les olives noires sur la tarte. Il ne reste plus qu'à verser un filet d'huile d'olive généreux sur la pichade... et à vous régaler ! Vous verrez qu'en quelques bouchées, vous retrouverez toute l'ambiance du marché l'été, en fin de matinée.