C'est la recette à garder précieusement : le gâteau au chocolat parfait façon Philippe Etchebest

Grâce à un geste bien connu des pâtissiers, Philippe Etchebest obtient le gâteau au chocolat à la texture parfaite.

C'est la recette à garder précieusement : le gâteau au chocolat parfait façon Philippe Etchebest
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Au terme d'années de recherches, de tests et de dégustations acharnées, vous pensiez enfin avoir trouvé votre recette de gâteau au chocolat préférée. Inscrite dans un carnet, elle a été raturée, gribouillée et tachée. Pourtant, la recette de Philippe Etchebest pourrait bien vous la faire oublier ! Grâce à un geste bien connu des pâtissiers, la texture de son gâteau au chocolat est métamorphosée.

Tout cuisinier qu'il est, Philippe Etchebest maîtrise aussi les bases de la pâtisserie. La preuve ? Lorsqu'il mélange les œufs et le sucre, il ne se contente pas de quelques coups de fouet. Armé d'un robot pâtissier, le chef explique : "je vais battre jusqu'à obtenir un ruban". Par ce terme, il signifie qu'il va fouetter ces deux ingrédients jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. En langage de cuisinier, on parle de "monter au ruban". Un geste technique, que les plus sportifs réaliseront sans peine à la main. Résultat ? À la sortie du four, le dessus du gâteau légèrement croustillant contraste avec l'intérieur, fondant à souhait. Alors, on se laisse tenter ?

Les ingrédients du gâteau au chocolat façon Philippe Etchebest 

Pour 6 personnes, voici les quantités dont vous aurez besoin :

  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine (+ 10 g pour le moule)
  • 1/2 sachet de levure chimique (soit 6 g)
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • Sucre glace (pour saupoudrer le gâteau)
La préparation du gâteau au chocolat façon Philippe Etchebest 

Avant de commencer la recette, préchauffez le four à 180°C. 

1. Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie.

2. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet ou d'un robot pâtissier.

3. Incorporez délicatement le chocolat fondu à ce mélange. Ajoutez ensuite la farine, la levure et les pépites de chocolat, préalablement mélangés dans un petit bol.

4. Versez l'appareil à gâteau dans un moule rond, beurré et fariné.

5. Enfournez pour une cuisson de 35 à 40 minutes à 180°C.

Petit conseil du chef pour obtenir une texture bien fondante ? "N'hésitez pas à sonder le gâteau au bout de 35 minutes. Si la pâte accroche à la lame [du couteau], ça veut dire qu'il n'est pas encore cuit." Grand gourmand, Philippe Etchebest saupoudre ensuite le gâteau de sucre glace. Son petit plaisir ? "Le déguster chaud, avec de la crème chantilly". Les plus patients attendront qu'il soit refroidi...