Ce moelleux au chocolat est 5 fois moins calorique que les autres grâce à cet ingrédient inattendu

Il rivalise de moelleux et de fondant, et pourtant, ce gâteau au chocolat est 5 fois moins calorique que ses concurrents. Vous ne devinerez jamais ce qu'il y a dedans... Non, ce n'est pas la courgette !

Ce moelleux au chocolat est 5 fois moins calorique que les autres grâce à cet ingrédient inattendu
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Le gâteau au chocolat de mamie n'aurait-il pas pris un petit coup de vieux ? À l'heure où les pâtisseries se veulent de plus en plus healthy, les recettes qui vident le beurrier et le paquet de sucre semblent appartenir à un autre temps. Elles ne choquaient pourtant pas nos aïeules, qui se moquaient bien d'alléger leur dessert. Elles n'auraient certainement pas râpé une courgette dans leur appareil pour "améliorer les macros", ni utiliser du sirop d'agave parce que c'est "IG bas". Pâtisser était d'abord une question de plaisir, pas de balance...

Mais depuis que nous mesurons la façon dont notre alimentation impacte notre santé, nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir "faire attention", sans pour autant éprouver de frustration. À rechercher la gourmandise (qui doit conserver une place centrale dans notre rapport à l'assiette) tout en limitant les excès énergétiques qui affectent le poids corporel, les pics de glycémie générateurs de coups de pompe, ou encore les apports excessifs en gras saturés délétères pour la fonction cardiovasculaire. À cet effet, toutes les ruses sont donc bienvenues...

En ce qui concerne notre gâteau au chocolat, la palme de la roublardise revient très certainement à Elisabeth Loncke. La créatrice de contenus food a dévoilé sur son compte Instagram sa recette sans beurre et sans sucre au moelleux incomparable, 5 fois moins calorique que la version traditionnelle. Celle-ci utilise un ingrédient pour le moins insolite, encore plus léger que la courgette... et que n'importe quel autre aliment d'ailleurs : de l'eau !

Sceptique ? Testez-donc par vous-même. Commencez par verser 250 ml d'eau dans un bocal ou un grand récipient. Puis, cassez 3 œufs et ajoutez 25 g de cacao en poudre non sucré, 5 g de café soluble et 100 g de farine au choix (ici d'avoine, mais celle de blé fonctionnera très bien également). Mélangez ensuite le tout au mixeur plongeant. Incorporez enfin 1 sachet de levure chimique, puis pulsez à nouveau. Vous obtiendrez une pâte très liquide qu'il vous suffira de verser dans un petit moule à manqué et de cuire au Airfryer (ou au four) 30 min à 170 °C. Une base à édulcorer à votre convenance... ou à déguster au naturel avec une confiture de clémentines maison, comme Elisabeth !

En somme, qu'il soit beurré comme autrefois ou allégé façon 2.0, le gâteau au chocolat reste ce petit bonheur universel qui réunit toutes les générations autour de la table. Libre à chacun de choisir son camp : la nostalgie réconfortante des recettes de mamie ou la curiosité pour ces nouvelles versions plus légères mais tout aussi gourmandes. L'essentiel, finalement, est de savourer sans culpabilité… et avec le sourire.