Même les grands débutants réussissent leurs îles flottantes avec cette recette prête en 15 minutes
Trop dur à faire, ce dessert ? Pas si on a l'art et la manière. Voici l'astuce imparable pour préparer des îles flottantes en un quart d'heure.

Dimanche dernier, votre cuisine s'est transformée en terrain miné. Armé d'une casserole d'eau bouillante, d'un grand tablier et d'un livre de recettes, votre objectif était simple : préparer des îles flottantes pour le goûter. D'une main tremblante, vous avez attaqué l'étape la plus redoutée des pâtissiers : les blancs d'œufs pochés. Mais votre geste a dû manquer de précision, et vos jolies boules de blancs en neige ont fini leur trempette sous forme d'œufs brouillés.
Pas de panique ! Si vous avez une autre boîte d'œufs sous la main, réessayez avec la technique de Roxane : elle est absolument inratable. L'influenceuse culinaire connue sous le pseudo de @latelierderoxane ne s'embête pas à pocher ses oeufs. Elle a trouvé bien mieux. Grâce à une cuisson express au micro-ondes, elle obtient des blancs parfaits en seulement 50 secondes ! Pour cela, elle place les blancs en neige dans un récipient en verre, puis elle les fait cuire à 1200 watts. Résultat ? Une recette réussie, au temps de préparation largement raccourci.
Les ingrédients des îles flottantes express
Pour réaliser 3 îles flottantes, vous aurez besoin d'œufs, de lait, de vanille et de sucre, dans les proportions suivantes :
Pour la crème anglaise :
- 3 jaunes d'œufs
- 250 ml de lait
- une gousse de vanille
- 35 g de sucre
Pour les blancs :
- 3 blancs d'œufs
- 40 g de sucre
1. Pour réaliser la crème anglaise, commencez par verser le lait et les grains de vanille dans une casserole, puis portez le tout à ébullition.
2. Fouettez les jaunes d'œufs avec 35 grammes de sucre. Ajoutez la moitié du lait bouillant à cette préparation et mélangez le tout avec une cuillère en bois.
3. Remettez à chauffer dans la casserole, à feu doux, sans cesser de mélanger. La crème est prête quand elle nappe la cuillère. Réservez au frigo.
4. Fouettez les blancs d'œufs pour les monter en neige puis ajoutez 40 grammes de sucre. Continuez de fouetter jusqu'à obtenir des blancs bien fermes.
5. Versez les blancs dans un moule en silicone ou un Tupperware® et faites cuire le tout au micro-ondes pendant 50 secondes à 1200 watts.
Il ne reste plus qu'à découper délicatement les blancs d'œufs en trois morceaux, puis les déposer dans 3 bols remplis de crème anglaise. Pour plus de gourmandise, vous pouvez les napper de caramel. Roxane conseille de les conserver au frigo, pas plus de 24 heures, dans une boîte hermétique. "Il est préférable de dissocier la crème anglaise des blancs montés pour une meilleure conservation", précise-t-elle. Mais on est sûr qu'en moins d'une journée, tout sera déjà dévoré !