"Même les mamies sont jalouses" - seul Cyril Lignac sait comment rendre le crumble irrésistible
Nos mamies en pleine crise de jalousie ? Avec son crumble aux poires (et ce petit truc en plus qui le rend encore meilleur), Cyril Lignac a piqué leur orgueil...

Rien qu'à son odeur, vous saviez déjà ce qui se tramait dans le four avant même d'avoir passé la porte de la cuisine. Pour déguster ne serait-ce qu'un petit coin du crumble aux poires de mamie, vous vous seriez damné. Avec ses fruits fondants et acidulés, surmontés de cette pâte friable, croustillante et beurrée dont elle avait le secret, son dessert est resté à jamais gravé dans vos annales gourmandes. Tant et si bien, d'ailleurs, que personne n'a jamais réussi à le détrôner dans votre cœur. Vous-même, vous ne vous y frottez jamais – et Dieu sait pourtant que vous aimez pâtissier. Mais il y a des monuments sacrés auxquels on n'ose pas toucher...
Pour réussir un crumble à la hauteur du souvenir, il faut au moins s'appeler Cyril Lignac ! Avec sa recette gourmande, croquante et particulièrement décadente qu'il a récemment partagée sur Instagram, nul doute qu'il en ferait pâlir nos aïeules de jalousie. Reste à comprendre ce qui le rend si irrésistible...
Le chef commence par attendrir ses poires en les poêlant sur feu doux avec du sucre, de la pulpe de vanille et une bonne dose de beurre, avant d'ajouter du jus et du zeste de citron vert. Mais c'est véritablement la pâte qui fait toute la différence. Pas fâché avec le plaisir, il twiste la base classique avec trois ingrédients terriblement addictifs...
Allez, trêve de torture, on vous chuchote la recette : dans un saladier, mélangez 90 g de farine de blé avec 40 g de noix de coco râpée (et de un !), 80 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin et 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat (et de deux !). Incorporez ensuite 80 g de beurre doux, en sablant du bout des doigts pour obtenir une poudre grossière. Intégrez enfin à cette base 100 g de noix de macadamia concassées (et de trois !).
Répartissez la pâte obtenue sur les fruits, avec un généreux supplément de pépites de chocolat (parce qu'on en met jamais assez). Comptez 3 bonnes cuillères à soupe. Envoyez alors tout ce joli monde en cuisson, autour de 25 min dans un four préchauffé à 190 °C, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et les poires légèrement caramélisées. À déguster à l'ancienne avec une boule de glace vanille, ou comme Cyril Lignac, avec une sauce onctueuse au chocolat infusée au café !