"Pas juste pour faire joli" : si les chocolats ont des formes différentes dans les ballotins, ce n'est pas un hasard

Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les chocolats n'ont pas tous la même forme dans les ballotins ? Figurez-vous que ce n'est pas juste pour nous flatter l'œil...

"Pas juste pour faire joli" : si les chocolats ont des formes différentes dans les ballotins, ce n'est pas un hasard
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Des ronds, des carrés, des pavés, des plats, des bombés, des fins, des larges... Des coffrets des grandes surfaces aux ballotins prestige des chocolatiers, vous avez forcément remarqué que les chocolats arborent des formes très différentes. Mais pourquoi les fabricants s'échinent-ils ainsi à varier les présentations ? Est-ce une stratégie bien rodée pour nous inciter à remettre inlassablement la main dans la boîte pour éprouver cette satisfaction de les avoir tous goûtés ? Peut-être en partie, étant donné que l'œil humain est naturellement et irrésistiblement attiré par tout ce qui est nouveau...

Outre des considérations purement esthétiques (voire un brin marketing sur les bords), la morphologie du chocolat impacte aussi, de façon plus inattendue, sa saveur. C'est ce qu'explique en détail l'illustre chef pâtissier Pierre Hermé au micro de France Inter. "La forme change vraiment la façon dont on perçoit le goût !", appuie-t-il. Loin d'être choisie au hasard, elle doit au contraire servir et mettre en valeur ce que le chocolat contient.

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Ainsi, les fourrés au praliné (qu'ils soient composés d'amandes ou de noisettes) sont volontairement bâtis plus larges et plus épais, "parce qu'on veut quelque chose de très gourmand" qui doit exalter à la fois leur croquant et leur richesse gustative. À l'inverse, ceux contenant des ganaches affichent une silhouette plus mince et plus plate, tout simplement parce que "les arômes délicats se révèlent mieux dans une forme plus fine". Ceux qui emprisonnent des pâtes de fruits ou de la pâte d'amande, plus resserrés, gagnent quant à eux en hauteur pour "une meilleure appréhension du goût". Autant de connaissances pointues qui ne s'improvisent pas...

En revanche, en l'absence de garniture, la forme ne modifie en rien le goût. Logique, puisque comme le rappelle le chef, "c'est juste du chocolat pur". En conséquence, si vous comptez parmi les indécis qui hésitent chaque année entre des œufs, des lapins ou des poules en chocolat pour Pâques, vous saurez désormais que ce n'est pas sur le critère gustatif qu'il faudra vous baser pour les départager !