Élue "meilleure du monde", la recette de far breton de cette championne tient à une astuce bien gardée

Ce n'est pas un hasard si ce far breton a été élu le meilleur du monde dans sa catégorie. Il doit son petit charme irrésistible (et bien beurré) à ce secret jalousement gardé...

Élue "meilleure du monde", la recette de far breton de cette championne tient à une astuce bien gardée
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Avant de s'afficher en une de toutes les pâtisseries bretonnes, le far désignait à ses origines un plat salé. Au XVIIIe siècle, il consistait en une bouillie de sarrasin servie émiettée sur du lard, de la viande ou du poisson. Ce n'est qu'une centaine d'années plus tard qu'il se déclina en version sucrée, d'abord nature, puis avec des pruneaux séchés. Son appareil à la consistance proche d'un flan, quoique plus dense, se compose aujourd'hui de farine de froment, d'œufs, de sucre et de lait entier, plus un peu de beurre (salé ou demi-sel pour les puristes) pour graisser le moule.

Mais qu'est-ce qui plaît tant dans le far breton ? Sa consistance ferme, épaisse et onctueuse, mais aussi sa surface joliment dorée. À ce sujet, il existe d'ailleurs une astuce méconnue pour développer cette fine croûte un brin capricieuse, mais tellement savoureuse. La maman de la @lafoodloveuse, dont la recette familiale a remporté la coupe du monde du far breton (rien que ça !), l'a dévoilée sur Instagram...

Pas de révolution dans l'appareil, qui reste somme toute assez classique. Elle mélange d'abord énergiquement au fouet 200 g de farine, 200 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel et 5 œufs, toujours du centre vers l'extérieur pour éviter la formation de grumeaux, puis ajoute 50 cl de lait entier légèrement chauffé ainsi qu'un petit bouchon de rhum (une petite fantaisie de famille qui reste tout à fait facultative).

C'est après que tout se joue. Au lieu de frotter son moule avec une noix de beurre, comme on le ferait habituellement, notre experte laisse fondre 50 g de beurre salé au four jusqu'à ce qu'il crépite et devienne noisette. Elle verse ensuite sa pâte directement par-dessus. Et hop, petit tour de magie, le beurre remonte de lui-même à la surface, ce qui va permettre au far de croûter comme jamais.

Reste à enfourner 30 min à 210 °C. "Vous n'aurez pas meilleur far breton !", conclut le tandem mère-fille, toujours aussi scotché par leur petite merveille fraîchement sortie du four. Le moment ultime pour le déguster ? Quand il est encore tiède...