Encore plus coulant que le camembert rôti, ce fromage pané fait fondre tout le monde de plaisir

Le camembert rôti, pas de débat, c'est exquis. Mais en matière de coulant, il se pourrait bien qu'un fromage rival lui passe devant...

Encore plus coulant que le camembert rôti, ce fromage pané fait fondre tout le monde de plaisir
© 123RF/ccat82

Il donne un amour made in Normandie à tous ceux qui fendent sa croûte fleurie. Renommé familièrement "clacos" par certains, le camembert s'affiche comme une icône de nos plateaux hexagonaux. Deuxième fromage le plus consommé par les Français, juste derrière l'emmental, il s'intercale toute l'année entre le plat et le dessert, en compagnie d'une baguette tradition bien croustillante. Mais en hiver, la pâte molle franchouillarde préfère rôtir au four, chaudement emmitouflée dans sa boîte en bois, non sans un filet de miel, une branche de romarin ou quelques inclusions de fruits secs. Une simple salade verte (histoire de se donner bonne conscience), des pommes de terre sautées ou un plateau de charcuterie (quand on a fini le régime), voire poires bien mûres (quand on raffole des alliances sucrées-salées) formeront une savoureuse garde rapprochée.

Reste que ce qui nous fait littéralement fondre dans le camembert rôti, c'est son cœur extra-coulant. Or, dans le domaine, n'en déplaise à nos amis normands, un fromage le surpasse. C'est en tout cas ce qu'a pu constater Jordan alias @seizemay sur Instagram avec son Caprice des Dieux pané, pour lequel certains seraient certainement prêts à se damner...

L'influenceur food commence par ôter les croûtes dessus et dessous (mais cette étape est tout à fait facultative) et assaisonne la surface de poivre et de thym avant de procéder à une panure à l'anglaise : autrement dit, il enrobe d'abord son Caprice des Dieux de farine, puis d'œufs battus et enfin de chapelure de pain – ou panko pour un rendu plus léger. Il répète ensuite toute l'opération pour s'assurer d'obtenir une panure suffisamment épaisse. Puis, il plonge son fromage dans un bain d'huile bouillonnant durant 3-4 minutes. Une fois bien doré sur toutes les faces, il le repêche délicatement à l'aide d'une écumoire, le dépose dans son assiette et sectionne son chapeau pour y tremper allègrement ses patates rôties.

Une recette à réserver à ceux qui ne sont pas trop fâchés avec les matières grasses, mais qui promet vraiment de couler des dîners heureux. Et si vous craignez pour votre ligne, au pire, vous pouvez toujours céder à ce caprice à deux...