C'est la méthode que tout le monde devrait connaître pour couper une courge butternut sans jamais se blesser
Avec le bon geste, fini les frayeurs en cuisine ! Pour couper une butternut sans risquer de s'entailler, il suffit de s'y prendre comme ça...
Une texture crémeuse et une saveur noisettée : décidément, la butternut est votre courge préférée. Cette année, pour changer des traditionnels gratins et veloutés, vous avez innové. Votre recette du moment ? Une poêlée de gnocchis sauce butternut, crème fraîche et parmesan. C'est simple : depuis que vous l'avez testée, il ne se passe pas une semaine sans que vous ne la fassiez ! Rien de très compliqué a priori. Les gnocchis cuisent en 3 minutes top chrono, et la sauce devient très onctueuse, grâce à un coup de mixeur plongeant bien placé. Sauf que mardi dernier, vous avez failli vous blesser... Votre couteau a ripé le long de la butternut : heureusement, la lame n'a pas touché votre main et s'est plantée dans la planche à découper. Pour la prochaine fois, voici le bon geste à adopter...
Certains malins rétorqueront qu'il suffit de faire cuire la butternut au préalable, puis de la découper. Grâce à cette précuisson, la peau de la courge se ramollit : la retirer est ensuite chose aisée. Mais vous n'êtes pas fan de cette astuce, parce que vous avez du mal à patienter ! Vos gnocchis crémeux, vous désirez les manger le plus vite possible. Alors attendre de longues minutes que la courge refroidisse, pour enfin pouvoir l'éplucher, est une torture pour votre estomac pressé. Vous préférez donc attaquer la recette un couteau à la main. Grâce à cette astuce, vous irez encore plus vite, vous verrez.
Plutôt que de s'escrimer à couper la butternut en tronçons, ou à l'éplucher à l'économe, les cuisiniers les plus rusés procèdent autrement. C'est le cas de Daniel, alias @danielhomechef : le passionné de cuisine ne jure plus que par cette méthode alliant rapidité et sécurité. Pour cela, il s'adapte à la forme de poire de la butternut.
Il coupe d'abord le haut et le bas de la courge, de façon à pouvoir la poser à plat sur le plan de travail. Sans cette base stable, "ce sera beaucoup plus dangereux de la travailler", explique Daniel. Pour encore plus de sécurité, il la coupe ensuite en deux dans la largeur, au milieu : il obtient ainsi "deux morceaux bien stables". Il ne lui reste qu'à prendre un couteau (long et fin de préférence) et à éplucher de haut en bas. Il découpe finalement les morceaux en deux et retire les pépins à l'aide d'une grande cuillère.
"Grâce à vous, j'ai espoir de garder tous mes doigts", "Vous avez sauvé ma soirée", peut-on lire sous la vidéo. Cette découpe maligne permet également de mieux portionner la courge selon ses besoins : tandis que le bas servira pour une sauce, le haut pourra être réservé pour des cubes à rôtir. Et avec un peu d'entraînement, éplucher une butternut sera aussi rapide que de faire cuire vos gnocchis ! De quoi ne pas trop frustrer votre appétit...