"Mon mari dit que c'est la meilleure du monde" : le secret de son omelette au fromage tient à ce simple geste

Comté ou gruyère ? Peu importe, dans le fond, puisque le secret de la meilleure omelette au fromage du monde réside juste dans la gestuelle...

"Mon mari dit que c'est la meilleure du monde" : le secret de son omelette au fromage tient à ce simple geste
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Un proverbe bien connu dit qu'on ne fait pas d'omelette sans casser des œufs. Dommage qu'il ne dise pas un mot sur la marche à suivre pour obtenir une omelette "parfaite" à tous les coups. Faudrait-il déjà se mettre d'accord sur la signification exacte du terme. Entre ceux qui aiment que les œufs restent bien baveux, et ceux dont le cœur se soulève à la vue d'un jaune qui suinte, difficile de concilier tout le monde...

Reste (au moins) à trouver un terrain d'entente sur la garniture. Si les épinards, les poireaux, et plus globalement la verdure restent en travers de certaines gorges, le fromage suscite en règle générale un plus vif engouement. D'autant qu'avec lui, il est quasiment impossible de se tromper. Fleuries, persillées, fraîches ou pressées, toutes les pâtes (ou presque) se plient à l'exercice. Pourquoi se limiter au sachet de gruyère râpé, quand on peut jouer avec le filant de la mozzarella, le crémeux d'un Reblochon, la salinité d'une feta ou la force d'un bleu ?

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Monelle Godaert, alias @not_so_superflu, a pour sa part opté pour du comté qu'elle a détaillé en fines lamelles à l'aide d'un économe. Mais ce n'est pas tant la question du choix du fromage que de la technique de cuisson insolite qu'elle utilise qui nous intéresse ici. Un tour de main qui lui a valu les compliments nourris de son mari, convaincu qu'elle prépare de loin "les meilleures omelettes du monde". Parce que l'amour rend aveugle, répondront certains. Qu'ils essaient donc cette astuce avant de jaser...

Une fois vos œufs battus versés dans une poêle bien chaude et graissée, laissez-les prendre quelques secondes, puis soulevez délicatement la surface avec une spatule : la partie encore crue glissera d'elle-même au fond. Déposez alors vos copeaux de fromage sur cette première couche, avant de rabattre les œufs soulevés par-dessus. Poursuivez enfin la cuisson de votre omelette comme à l'accoutumée (idéalement pas trop longtemps, elle doit "baver" un peu) avant de la replier en deux et de la transférer dans une assiette. Mais alors, pourquoi ce geste la rendrait aussi irrésistible ? Parce qu'ainsi emprisonnés, les morceaux de comté couleront à souhait à la découpe. Pas étonnant que les hommes fondent dès la première bouchée...

Et si le secret d'une omelette réussie, ce n'était ni le nombre d'œufs ni la puissance du feu, mais ce petit geste tout simple, celui qui cache le fromage sous la surface avant de refermer le tout ? Une astuce de rien du tout, mais qui change tout : la texture devient moelleuse, le cœur fondant, et la promesse d'un petit-déjeuner ou d'un dîner sans fausse note est tenue. À ce stade, inutile de débattre sur le degré de cuisson : quand le comté file comme ça, tout le monde est d'accord.