Toutes les recettes au air fryer ne se valent pas : celle-ci rend le saumon croustillant à l'extérieur et tendre à cœur

Ni huile, ni beurre, avec cette recette virale au air fryer, le pavé de saumon ressort parfaitement cuit et tendre à cœur. On vous souffle la technique !

Toutes les recettes au air fryer ne se valent pas : celle-ci rend le saumon croustillant à l'extérieur et tendre à cœur
© Rafa Jodar - stock.adobe.com

S’il y a bien une chose que vous détestez cuisiner à la maison, c’est le poisson. Vous raffolez du saumon, mais vous ne savez jamais comment le cuire ! À la poêle, il a tendance à coller au revêtement et finit souvent en miettes. Au four, il dessèche trop rapidement et enfume la maison au passage. Bref, c’est plus de contrariétés que de plaisir dans l’assiette. Il existe toutefois une technique de cuisson qui fonctionne à tous les coups. «Le saumon ressort toujours cuit à la perfection, avec une peau croustillante et une chair tendre», témoigne une créatrice de contenus sur TikTok ; «C’est incroyable ! C’est le meilleur saumon que j’aie mangé depuis longtemps», confirme un autre… Depuis que les internautes ont testé cette recette de pavé de saumon à l’air fryer, ils ne jurent que par ça !

Toutes les recettes au air fryer ne se valent pas. En effet, contrairement à ce qui est parfois suggéré sur la toile, on ne peut pas tout faire avec cet appareil. Par exemple, tout ce qui touche au domaine de la pâtisserie est généralement un fiasco. En revanche, la friteuse à air est tout à fait adaptée pour la cuisson des viandes et des poissons. Et l’une des recettes qui a justement fait ses preuves, c’est le pavé de saumon en croûte.

La recette est devenue virale ! Ici, nul besoin d’huile. Pour former la croûte du saumon, vous aurez seulement besoin de deux ingrédients : de la moutarde et un peu d'épices. Il s’agit d’enduire votre morceau de poisson avec une cuillère de moutarde de Dijon puis de le saupoudrer d’un peu d’épices pour poisson, indique la créatrice de contenus dans cette vidéo. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à déposer le pavé dans votre air fryer et de le faire cuire pendant 12 minutes de cuisson à 190 °C. Verdict à la dégustation ? «La peau est bien croustillante, mais l’intérieur n’est pas sec du tout, observe cet internaute sur Youtube. La chair reste super moelleuse !». Rapide et diablement efficace, avec cette recette, vous allez cuisiner du saumon plus souvent !

En quelques minutes, votre air fryer transforme le saumon en plat de chef, sans se compliquer la vie. Plus besoin de surveiller la cuisson ou de gratter la poêle : le poisson ressort doré, tendre et savoureux, à chaque essai. Une fois que vous y aurez goûté, difficile de revenir en arrière. Votre four risquerait bien de prendre sa retraite anticipée !