Laurent Mariotte a une recette simplifiée de chou farci, aussi bonne que la version traditionnelle

Fini les montages et pliages compliqués, le chou farci de Laurent Mariotte est bien plus simple à préparer. En une heure, c'est plié !

Laurent Mariotte a une recette simplifiée de chou farci, aussi bonne que la version traditionnelle
© 123RF/fotek

Plat emblématique de la cuisine de campagne, le chou farci est le plat hivernal par excellence. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, le chou est un allié de choix pour affronter la saison froide. Et avec sa farce parfumée à la viande hachée, il est à la fois nourrissant et réconfortant. Seulement voilà, comme toutes les recettes de grand-mères, c’est un peu complexe. II faut réussir à former les ballotines avec les feuilles de chou puis espérer que cela tienne à la cuisson… Lorsqu’on est novice en cuisine, cela peut être un peu intimidant. Oubliez les galères du montage, Laurent Mariotte a trouvé l’astuce pour vous simplifier la tâche !

Le chou farci simplifié de Laurent Mariotte

Voici les quantités pour régaler 6 personnes.

  • 1 chou vert
  • 3 grosses échalotes
  • 3 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1,5 kg de porc haché ou de chair à saucisse
  • 1 bouquet de persil 
  • Sel, poivre 
© 123RF/vitaliyborkovskiy

La préparation du chou farci simplifié de Laurent Mariotte

Plutôt que s’embêter à former des ballotines, l’animateur a imaginé un système de strates : il alterne les couches de farce avec les feuilles de chou dans un plat… comme avec des lasagnes !

  1. Rincez les feuilles de chou, faites-les blanchir 3 min à l’eau bouillante salée puis stoppez la cuisson en les plongeant dans l’eau froide.
  2. Hachez les carottes, les échalotes, l'ail, le céleri et le persil au robot mixeur. Débarrassez dans un bol.
  3. Faites fondre les légumes mixés à la poêle avec le beurre puis mouillez avec le bouillon. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes absorbent le bouillon et ajoutez le vin blanc.
  4. Ajoutez la viande hachée dans la poêle. Salez, poivrez, laissez revenir quelques min et débarrassez pour passer au montage.
  5. Retirez la côte centrale des feuilles de chou avec un couteau. Dans un moule beurré, alternez les couches de farce et de feuilles de chou. Terminez avec des feuilles de chou et enfournez 1 h à 170 °C.

Démoulez la préparation en retournant sur une assiette et le tour est joué !

Et voilà un chou farci qui ne fait plus peur. Avec son montage façon lasagnes, la recette de Laurent Mariotte retire tout le stress du pliage et garde tout le plaisir du plat d'hiver qui réchauffe. On empile, on enfourne, on démoule… et on se régale.