C'est la meilleure manière d'ouvrir un avocat quand on cuisine seul - il se conserve pendant des jours
Vous n'achetez jamais d'avocats quand vous êtes seul à la maison parce que vous n'arrivez pas à les conserver une fois entamés ? Essayez donc de les ouvrir comme ça...
Quand on est célibataire (ou que, par la force des choses, on doit passer plusieurs jours en tête-à-tête avec soi-même), on se met à renoncer à certains produits au supermarché par peur de les gâcher. Comme ce sachet de mâche format familial antigaspi affiché à - 50 % qu'on ne terminera de toute façon jamais dans les temps, ou ces œufs vendus à la douzaine qui coûtent pourtant moins cher que par six. Le même problème se pose avec les avocats. Parce qu'on en mange habituellement qu'une seule moitié, et que l'autre finit par broyer du noir en quelques heures...
Il existe pourtant mille et une astuces de grand-mère qui prétendent préserver sa jolie couleur verte jusqu'au lendemain. Toutes ont pour point commun de limiter les contacts avec l'air et de ralentir leur oxydation. Certaines suggèrent d'arroser la chair de jus de citron, d'autres de la brosser d'huile, de la filmer au contact ou encore de laisser le noyau dans la moitié à conserver. Mais toutes ces techniques, en pratique, ne montrent bien souvent qu'une efficacité partielle. Ce qui nous contraint presque à chaque fois d'écraser les restes pour les réduire en un affreux guacamole kaki...
Faut-il alors dire adieu aux avocado toasts rutilants sous prétexte qu'on brunche en solo ? Point du tout. Il suffit juste de connaître le foodhack de @mon_cook_book. Avec sa méthode toute simple, il le garantit, vous garderez votre avocat entamé intact pendant plusieurs jours. Et nul besoin d'appliquer quelque ingrédient magique sur la chair, puisque tout se joue dans la manière d'ouvrir le fruit !
Au lieu de le fendre en deux, comme on le fait tous instinctivement, il tranche son bout pointu et prélève uniquement la quantité de chair dont il a besoin avec un couteau à beurre. De la sorte, il n'expose qu'une toute petite partie de la chair à l'oxygène, qui noircit donc peu (voire pas). Pour optimiser sa conservation, il le stocke ensuite tête en bas dans un verre d'eau.
Une astuce pas des plus adaptées quand on veut détailler des lamelles dans une salade composée, certes, mais bien pratique pour pommader ses tartines grillées ! Au moins, à défaut de trouver votre moitié, votre avocat ne perdra plus la sienne...