"Délicieux en tranche fine sur un toast", ce produit Picard a un succès fou - les fans font leurs réserves pour l'année
Dans les rayons de l'enseigne de surgelés, de nombreux clients se ruent sur un produit en particulier. Et comme il se vend uniquement à la période de Noël, certains font même leurs provisions...
"1 produit vendu toutes les 20 secondes" : les chiffres donnés par Picard témoignent du succès de cette référence, plébiscitée par les clients. Un goût forestier, une texture facile à tartiner, et surtout, un excellent rapport qualité-prix : pour toutes ces raisons, ce produit alimentaire réunit de nombreux adeptes. Comme il se vend exclusivement au moment des fêtes de fin d'année, et qu'il se conserve pendant des semaines au congélateur, certains n'hésitent pas à en faire des provisions. "Quand j'arrive à en trouver, je me rue dessus !", nous confie Suzanne, une ancienne vendeuse Picard, grande habituée de l'enseigne. "On ne le trouve pas forcément dans tous les magasins Picard", nous explique la jeune femme, "donc l'année dernière, j'ai fait des réserves !". Et elle est loin d'être la seule...
Ce produit, Suzanne l'aime pour sa texture qui fond en bouche, son prix raisonnable et surtout, son goût. "C'est un produit pour les grandes occasions, qui ne représente pas non plus une dépense de folie", nous explique-t-elle. Dans les avis client, on découvre un véritable fan club du produit. "Je l'ai acheté l'année dernière pour les fêtes de Noël, et je le rachète encore cette année. Il est vraiment très bon", confie une cliente, conquise par le produit. Un autre s'exclame : "J'en achète suffisamment à Noël pour en avoir toute l'année ! Gardez-le en rayon toute l'année s'il vous plaît !". Une maman raconte même que ses enfants aussi l'adorent : "Texture, goût et praticité, tout nous plaît. En général j'en achète plusieurs à la fois pour faire une réserve !". Chantal, une autre cliente, explique qu'il est "délicieux en tranche fine sur un toast".
Mais quel est donc ce produit ? Il s'agit... du Délice végétal Picard, un "foie gras végétalien" aux noix de cajou et champignons ! Vendu 6,70 euros le bloc de 220 grammes, il fait partie de la sélection festive de la marque à Noël. Bruno, le chef de projet R&D (Recherche et développement) de la marque, explique : "nous avons souhaité travailler la noix de cajou pour retrouver la vraie texture du bloc de foie gras". Il ajoute qu'on retrouve dans ce produit "un goût typique, relevé par une note d'épices et de cognac, de la même manière qu'on assaisonnerait soi-même un foie gras". L'ajout de bolet bai, de champignon noir, de poivre blanc et de poivre vert, mais aussi de pâte miso (une pâte de soja fermentée japonaise très puissante en bouche), contribuent aussi à accentuer la saveur forestière de cette terrine façon foie gras.
Pour une dégustation optimale, la marque conseille de démouler le délice végétal encore surgelé dans un plat, de le couvrir avec la barquette, puis de le laisser décongeler 5 heures au réfrigérateur. Il est également conseillé de le servir bien frais, pour une meilleure tenue du bloc.