Sans beurre, ces sablés au bon goût d'amande sont deux fois moins caloriques que les autres

Dans cette recette de sablés express, les calories fondent comme neige au soleil. Sans beurre ni œufs, ces biscuits sont vraiment savoureux !

Sans beurre, ces sablés au bon goût d'amande sont deux fois moins caloriques que les autres
© TristanBM - stock.adobe.com

Votre rituel de Noël ? Préparer des truffes en chocolat et de petits sablés maison en famille. Emballés dans de jolis sachets, vous les offrirez le jour de Noël à tous vos invités. Sauf que cette année, plusieurs de vos proches vous ont fait discrètement part de leur besoin de diminuer le beurre, la crème fraîche et autres produits riches, de leur alimentation. Après avoir modifié votre menu gargantuesque, vous vous mettez donc en quête de recettes de friandises un peu plus légères. Pour les truffes en chocolat, vous remplacez le beurre par un peu de crème liquide allégée. Mais pour les sablés, la même opération vous semble un peu compliquée. Heureusement, Andréa, du compte @lerenardetlesraisins, a trouvé "la" recette miracle, à la fois délicieuse et moitié moins calorique.

Pour les réaliser, elle n'utilise que trois ingrédients : de la farine d'amande, du yaourt végétal et du sirop d'agave. Comparons les calories de ces sablés allégés par rapport à une version traditionnelle. Les 200 grammes de farine d'amande représentent 700 calories, les 100 grammes de yaourt, environ 100 calories, et enfin, les 50 grammes de sirop d'érable équivalent  à 130 calories. Dans une recette classique, les 200 grammes de farine de blé représentent 720 calories, les 100 grammes de sucre équivalent à 390 calories, et l'œuf, environ 70 calories. Mais surtout, ce sont les 100 grammes de beurre, et leur 720 calories, qui font exploser le compteur. Résultat ? La vingtaine de sablés classiques représente 1900 calories, contre 930 calories seulement pour la version d'Andréa !

Les ingrédients des sablés express aux amandes 
  • 200 g de farine d'amande
  • 100 g de yaourt végétal (soja ou coco) ou de fromage blanc
  • 50 g de sirop d'agave ou d'érable
La préparation des sablés express aux amandes 

1. Dans un saladier, mélangez la farine d'amande avec le yaourt végétal (ou le fromage blanc). Ajoutez ensuite le sirop d'agave, ou le sucrant liquide de votre choix. 

2. Pétrissez à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. 

3. Humidifiez vos mains avec un peu d'eau, puis formez des plus petites boules de pâte que vous placerez sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les boules avec la paume de votre main.

4. Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 180°C.

Vous verrez qu'après la cuisson, ces petits sablés à l'amande tout dorés seront croquants à souhait ! Deux fois moins caloriques que leurs compères de la recette classique, ils accompagnent à merveille le thé ou café pendant les fêtes de fin d'année.