120 desserts pour Noël

Par Marion Tabard

Saint-Honoré au chocolat au lait et mandarine

Avec ce Saint-Honoré au chocolat au lait et mandarine, l'association fruit et chocolat se trouve à son paroxysme. On vous l'assure, l'essayer, c'est l'adopter (et surtout durant les fêtes de fin d'année) !   Voir la recette : Saint-Honoré au chocolat au lait et mandarine Mon livre : Ajouter la recette

Nougats glacés de Noël

Surprenez vos convives durant la période des fêtes avec cette version glacée du nougat. Chic et choc avec ses saveurs de miel et d'amande, on adore.  !   Voir la recette : Nougats glacés de Noël Mon livre : Ajouter la recette

Bûche de Noël au chocolat blanc, fruits rouges et pistache

Assez de la sempiternelle bûche fourrée à la crème au beurre ? Sortez des standards avec cette version mêlant gourmandise du chocolat blanc, fraîcheur des fruits rouges et croquant de la pistache  !   Voir la recette : Bûche de Noël au chocolat blanc, fruits rouges et pistache Mon livre : Ajouter la recette

Bûche de Noël au chocolat et à la framboise

Chocolat et framboise : un duo de folie qui émoustille à coup sûr papilles et pupilles. Alors pourquoi ne pas l'essayer au format bûche ? Tuerie garantie !  Voir la recette : Bûche de Noël au chocolat et à la framboise Mon livre : Ajouter la recette

Fondant au chocolat extra noir à l'huile d'olive

Si vous vous délectez à la dégustation d'un fondant au chocolat, vous céderez bien à la tentation d'un enivrant fondant réalisé à partir d'huile d'olive. On tente ?   Voir la recette : Fondant au chocolat extra noir à l’huile d’olive Mon livre : Ajouter la recette

Pavlova au chocolat et noisettes grillées

Des choco-addicts dans l'assistance ? Vous résisterez difficilement à cette recette de pavlova au chocolat et noisettes grillées.  Voir la recette : Pavlova au chocolat et noisettes grillées Mon livre : Ajouter la recette

Bûche de Noël exotique à la coco sans lactose

Le lactose et vous, ce n'est pas une grande histoire d'amour ? Pas de panique, cette bûche garantie 100% plaisir et 0% lactose comblera vos attentes avec ses douces notes de coco. Voir la recette : Bûche de Noël exotique à la coco sans lactose Mon livre : Ajouter la recette

Gaufres en sapin

"Au menu de Noël, une savoureuse recette de gaufres en sapin à index glycémique bas pour convenir à toutes et à tous". On passe derrière les fourneaux ?   Voir la recette : Gaufres en sapin Mon livre : Ajouter la recette

Bûche omelette norvégienne et lemon curd

"Une majestueuse recette de bûche omelette norvégienne et lemon curd proposée par Maison Brémond 1830. Elle fera son effet sur votre table de Noël" En voilà de l'audace avec cette revisite de l'omelette norvégienne.  Voir la recette : Bûche omelette norvégienne et lemon curd Mon livre : Ajouter la recette

Bûche verticale saveur tiramisu

Et pourquoi pas servir plutôt qu'une bûche, un tronc ? Une bonne manière d'être original tout en restant dans les traditions. Cette recette inspirée du tiramisu passe crème. Voir la recette : Bûche verticale saveur tiramisu Mon livre : Ajouter la recette

Christmas cake aux agrumes

Au service de ceux qui préfèrent terminer sur des saveurs fruitées, A Bicyclette propose un gâteau aux agrumes. Une jolie couronne moelleuse pour finir en beauté. Voir la recette : Christmas cake aux agrumes Mon livre : Ajouter la recette

Crêpes façon Forêt Noire

La Forêt Noire est une pâtisserie classique et pourtant pas si simple à réaliser. Ici, cette recette de crêpes saura satisfaire avec facilité l'envie des becs sucrés. Voir la recette : Crêpes façon Forêt Noire Mon livre : Ajouter la recette

Eclat praliné Ferrero Rocher

Les saveurs des Ferrero Rochers font le bonheur des petits comme des grands. La pâte aux noisettes et les éclats pralinés vont convaincre tout le monde, surtout avec une aussi belle présentation. Voir la recette : Eclat praliné Ferrero Rocher Mon livre : Ajouter la recette

Gâteau de noël aux épices et poires surmonté de sa meringue flambée

Une belle pièce montée pour impressionner vos convives. Grâce à son goût fruité mettant à l'honneur la poire, ce dessert émoustillera les papilles !  Voir la recette : Gâteau de noël aux épices et poires surmonté de sa meringue flambée Mon livre : Ajouter la recette

Saint-Honoré au Chocolat

Le Saint-Honoré, un classique apprécié de tous. Ce dessert emblématique se prépare au chocolat pour fêter comme il se doit Noël.  Voir la recette : Saint-Honoré au Chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Brioche nid d'abeille

Un dessert généreux aux délicieuses notes de miel et d'orange. La crème légère est subtilement relevée avec du kirsch, pour un petit coup de pep's en bouche.  Voir la recette : Brioche nid d’abeille Mon livre : Ajouter la recette

Succès noisette, framboises et agrumes aux éclats de pistaches

Le dessert, se sera un Succès dans les deux sens du terme. On laisse de côté le chocolat, les marrons et la vanille, pour des saveurs fruitées. Framboises, agrumes et pommes seront au rendez-vous.  Voir la recette : Succès noisette, framboises et agrumes aux éclats de pistaches Mon livre : Ajouter la recette

Tarte Jivara Caramel

Cette année, pourquoi ne pas réaliser une tarte pour le repas de Noël ? Un sablé amandes, des fruits secs et du caramel. Hmmm, on adore ça ! Voir la recette : Tarte Jivara Caramel Mon livre : Ajouter la recette

Dessert tout fraises Charlotte

À la fin d'un repas copieux, on ne rêve que d'une chose : la fraîcheur ! Ce dessert inspiré de la charlotte aux fraises est original et séduira vos invités.  Voir la recette : Dessert tout fraises Charlotte Mon livre : Ajouter la recette

Crème au chocolat liégeois et poudre de café

Les fans de chocolat seront aux anges ! Le liégeois est un dessert léger et aérien avec sa chantilly onctueuse. Un délice pour Noël !  Voir la recette : Crème au chocolat liégeois et poudre de café Mon livre : Ajouter la recette

Choux Paris-Brest au pralin

Pour le dessert, se sera Paris-Brest au pralin. Ces mini choux sont à recouvrir d'un craquelin pour plus de croquant.  Voir la recette : Choux Paris-Brest au pralin Mon livre : Ajouter la recette

Pudding de Noël végétalien au chocolat et fruits secs

Les végétaliens ont aussi droit à un vrai dessert de Noël ! Ce pudding au chocolat et fruits secs vous assure moelleux et gourmandise.  Voir la recette : Pudding de Noël végétalien au chocolat et fruits secs Mon livre : Ajouter la recette

Choux ganache au chocolat noir sans lait

Les amateurs de cacao ne résisteront par à ces choux doublement chocolat !  Voir la recette : Choux ganache au chocolat noir sans lait Mon livre : Ajouter la recette

Entremet Chocolat et Spéculoos

Pour finir le repas en beauté, optez pour cet entremet chocolat et spéculoos joliment présenté. Un régal !  Voir la recette : Entremet Chocolat et Spéculoos Mon livre : Ajouter la recette

Mini pavlovas au lemon curd et kumquats confits

Si vous souhaitez en mettre plein la vue à vos invités, il faudra s'armer de patience et de précision pour réaliser ces mini pavlovas...  Voir la recette : Mini pavlovas au lemon curd et kumquats confits Mon livre : Ajouter la recette

Bûche de Noël au Frais de brebis Lou Pérac et aux framboises

Et si on osait le fromage de brebis pour un dessert sucré ? Succombez à cette bûche de Noël au Frais de brebis Lou Pérac et aux framboises... un régal ! Voir la recette : Bûche de Noël au Frais de brebis Lou Pérac et aux framboises Mon livre : Ajouter la recette

Bûche au Nutella

Difficile de résister à une bûche de Noël et encore plus quand elle est fourrée au Nutella. On détourne la bûche traditionnelle de Noël en déroulant la génoise, pour en faire une gourmandise en rondeur... Miam !  Voir la recette : Bûche au Nutella Mon livre : Ajouter la recette

Macarons de Noël au chocolat, noisettes et Tonka

On craque pour ces macarons chocolatés, sublimés par la noisette et par une ganache à la fève Tonka. Des petites douceurs qui ne laisseront personne indifférent !  Voir la recette : Macarons de Noël au chocolat, noisettes et Tonka Mon livre : Ajouter la recette

Omelette norvégienne et sa mousse glacée

Et si on remplaçait la bûche par une omelette norvégienne pour Noël ? On lui apporte du pep's  en lui offrant un coeur 100% framboises !  Voir la recette : Omelette norvégienne et sa mousse glacée Mon livre : Ajouter la recette

Tarte étoilée aux pommes à la cannelle et à la vanille

Mettez des étoiles dans les yeux de vos invités avec cette jolie tarte aux pommes et à la cannelle. On la sert tiède avec une boule de glace vanille, pour encore plus de gourmandise...  Voir la recette : Tarte étoilée aux pommes à la cannelle et à la vanille Mon livre : Ajouter la recette

Bundt cake aux épices et lait d'amande Bjorg

Tout en rondeur et en gourmandise, ce bundt cake aux épices et au lait d'amande sent bon Nöel !  Voir la recette : Bundt cake aux épices et lait d'amande Bjorg Mon livre : Ajouter la recette

Tarte rustique pommes, coings, caramel au beurre salé et sa pâte brisée sans gluten au sarrasin et graines de chia

Voici une tarte aux pommes, aux saveurs épicées, avec une pâte brisée sans gluten au sarrasin et aux graines de chia. On la nappe de caramel au beurre salé au moment de servir pour encore plus de gourmandise !  Voir la recette : Tarte rustique pommes, coings, caramel au beurre salé et sa pâte brisée sans gluten au sarrasin et graines de chia Mon livre : Ajouter la recette

Tatin aux poires, chocolat et gingembre (option vegan)

La tarte tatin ? Un classique qu'on adore ! Cette version originale garnie de chocolat et de gingembre éblouira vos invités pour le dessert. Petit plus : la pâte sucrée maison (en option vegan) est facile à réaliser.  Voir la recette : Tatin aux poires, chocolat et gingembre (option vegan) Mon livre : Ajouter la recette

Mont blanc aux marrons de l'Ardèche

Simple et gourmand,  le Mont blanc aux marrons de l'Ardèche de Joël Robuchon remplacera avec succès la bûche de Noël cette année !  Voir la recette : Mont blanc aux marrons de l'Ardèche Mon livre : Ajouter la recette

Bûche à la mousse de yaourt au lait de brebis, brownie et cœur à l'orange

On remplace la bûche pâtissière aux marrons par cette version décalée ! Mousse de yaourt au lait de brebis, brownie et orange.... un mélange détonnant pour les papilles !  Voir la recette : Bûche à la mousse de yaourt au lait de brebis, brownie et cœur à l'orange Mon livre : Ajouter la recette

Forêt de sapins moelleux

Trente minutes suffisent à préparer ces sapins trop mignons. Qu'attendez-vous pour les réaliser ? Voir la recette : Forêt de sapins moelleux Mon livre : Ajouter la recette

Pavlova de Noël à la clémentine

Envie de ponctuer votre repas de Noël sur une note légère ET fruitée ? Optez pour cette pavlova à la clémentine. Un régal ! Voir la recette : Pavlova de Noël à la clémentine Mon livre : Ajouter la recette

Gâteau glacé chocolat Noir Absolu, pralin coco

Avis à tous les chocovores ! Ce dessert se prépare en un rien de temps et est un pur délice. Cuisinez-le ! Voir la recette : Gâteau glacé chocolat Noir Absolu, pralin coco Mon livre : Ajouter la recette

Soupe de griottes au lait d'amandes & noix de pécan

Envie de terminer votre repas festif sur une note fraîche et fruitée ? Optez pour cette soupe de griottes au lait d'amandes et noix de pécan. Un délice ! Voir la recette : Soupe de griottes au lait d'amandes & noix de pécan Mon livre : Ajouter la recette

Bûche de Noël au caramel beurre salé de Guérande

Ce dessert se compose d'une mousse de caramel, d'un insert de crumble de palets bretons et chocolat blanc, et d'un glaçage au caramel. On n'y résiste pas ! Voir la recette : Bûche de Noël au caramel beurre salé de Guérande Mon livre : Ajouter la recette

Nuage chocolat (sans gluten et sans lactose)

Un biscuit cacaoté recouvert d'une mousse au chocolat noir... Il n'en faut pas plus pour composer ce dessert chocolaté. Découvrez comment le préparer ! Voir la recette : Nuage chocolat (sans gluten et sans lactose) Mon livre : Ajouter la recette

Choux sapin de Noël

Apportez une touche d'originalité à votre menu de Noël grâce à ces choux sapin de Noël. Papilles et pupilles se régaleront. Voir la recette : Choux sapin de Noël Mon livre : Ajouter la recette

Entremets chocolat, vanille et praliné - Caraque

A tous les indécis, ceux qui hésitent toujours entre la vanille et le chocolat, le temps des choix est révolu grâce à cet entremets réunissant les deux parfums pour deux fois plus de plaisir.  Voir la recette : Entremets chocolat, vanille et praliné - Caraque Mon livre : Ajouter la recette

Cupcakes houx

Ces cupcakes à base d'amande et de cannelle auront le chic pour adoucir l'atmosphère et rapprocher vos invités. Régalez-vous et embrassez-vous ! Voir la recette : Cupcakes houx Mon livre : Ajouter la recette

Cake au chocolat au lait et crème au chocolat blanc

A base de chocolat au lait, garni d'une crème au chocolat blanc et nappé de chocolat noir : sortez vos plus belles tablettes - de chocolat - pour préparer ce joli gâteau.   Voir la recette : Cake au chocolat au lait et crème au chocolat blanc Mon livre : Ajouter la recette 

Dessert Croquant d'automne à la poire, spéculoos et chocolat

Composé d'une base biscuitée au Spéculoos, d'une compotée de fruits, d'une boule de glace et d'un "chapeau" de riz soufflé au chocolat, ce dessert ne manque pas de croquant ! On craque pour le dessert de fêtes.  Voir la recette : Dessert Croquant d'automne à la poire, spéculoos et chocolat Mon livre : Ajouter la recette 

Mille feuille de crêpes dentelles et sa crème pâtissière à la passion

Garnies d'une crème pâtissière au jus du fruit exotique, ces crêpes dentelles devraient déchaîner les passions lors du repas de fête.  Voir la recette : Mille feuille de crêpes dentelles et sa crème pâtissière à la passion Mon livre : Ajouter la recette 

Parfaits glacés vanille/marron

Composé d'une fine couche de palets bretons et de glaces à la vanille et aux marrons, ce dessert porte son nom à la perfection.  Voir la recette : Parfaits glacés vanille/marron Mon livre : Ajouter la recette 

Mille-feuille à la crème diplomate chocolat et vanille

A la vanille ou au chocolat le mille feuille pour le dessert de fête ? Inutile d'avoir à faire des concessions, avec cette recette de crème diplomate bi-goût !  Voir la recette : Mille-feuille à la crème diplomate chocolat et vanille Mon livre : Ajouter la recette 

Tarte fondante au chocolat

Le dessert de Noël, c'est d'la tarte... au chocolat ! Découvrez vite la recette fondante et cacaotée de Pauline.  Voir la recette : Tarte fondante au chocolat Mon livre : Ajouter la recette 

Layer cake chocolat-mangue

Pour les fêtes, faites grimper l'échelle de la gourmandise avec cette génoise au chocolat à étages, garnie d'une crème au beurre à la compotée de mangue.  Voir la recette : Layer cake chocolat-mangue Mon livre : Ajouter la recette 

Tiramisu à la pistache

Des biscuits cuillères, à la mousse au mascarpone, Maman Pâtisse vous donne tous les ingrédients pour préparer un dessert qui ne fera pas tâche lors des fêtes de Noël !  Voir la recette : Tiramisu à la pistache Mon livre : Ajouter la recette 

Entremets poires sans œufs ni gluten

Un proche intolérant au gluten ? Inutile de couper la poire en deux en préparant plusieurs desserts, grâce à cette mousse de poires sur biscuit aux corn flakes, garantie sans oeufs ni gluten.  Voir la recette : Entremets poires sans œufs ni gluten Mon livre : Ajouter la recette 

Gâteau fondant aux marrons

Marre de la bûche aux marrons ? Optez pour un gâteau qui ne nécessite pas de "bûcher" des heures aux fourneaux.  Voir la recette : Gâteau fondant aux marrons Mon livre : Ajouter la recette 

Cheesecakes individuels au Nutella

Servis avec un coulis de Nutella et parsemés de noisettes concassées, ces cheesecakes individuels raviront les gourmands !  Voir la recette : Cheesecakes individuels au Nutella Mon livre : Ajouter la recette

Cupcakes de Noël soja, amandes, vanille, framboises

Des cupcakes oui, mais pas n'importe lesquels ! Préparés à base de lait de soja, de vanille, d'amande et de framboises, ils conviendront à tous. Beaux et bons, que demander de plus ? Voir la recette : Cupcakes de Noël soja, amandes, vanille, framboises Mon livre : Ajouter la recette

Macarons sapins chocolat blanc-miel

En forme de sapins, ces macarons au chocolat blanc et miel sont le plus beau des cadeaux gourmands que vous pourriez faire à vos proches. Qu'attendez-vous pour vous lancer ?  Voir la recette : Macarons sapins chocolat blanc-miel Mon livre : Ajouter la recette

Arbre de Noël en cake pops

Cette année, surprenez vos invités avec cet arbre de noël en cake pops. A base de pistache, chocolat et cannelle, ce dessert haut en couleurs et en saveurs les fera voyager dans une "forêt" de douceur ! Voir la recette : Arbre de Noël en cake pops Mon livre : Ajouter la recette

Le Délice, entremet individuel chocolat, spéculoos

Dévoilant un coeur fondant au spéculoos, cet entremets individuel chocolaté fera fondre de plaisir tous vos convives. Un délice !  Voir la recette : Le Délice, entremet individuel chocolat, spéculoos Mon livre : Ajouter la recette

Crêpes en cornet aux pommes et poires au miel

Rapides et faciles à réaliser, ces crêpes en cornets garnies de pommes et poires au miel amuseront autant les petits que les grands gourmands.  Voir la recette : Crêpes en cornet aux pommes et poires au miel Mon livre : Ajouter la recette

Gâteau chocolat clémentines Corses

Alliant le caractère du chocolat à l'acidité de la clémentine corse, ce joli gâteau séduira les papilles de son mélange subtil.  Voir la recette : Gâteau chocolat clémentines Corses Mon livre : Ajouter la recette

Feuilletés au cacao au Carré Frais

Envie d'un dessert à base de pâte feuilletée qui ne pèse pas dans la balance ? Associé au cacao, le carré frais est votre allié dans cette quête de légèreté. Fin et gourmand, on dit oui.  Voir la recette : Feuilletés au cacao au Carré Frais Mon livre : Ajouter la recette

Mini pavlovas kiwi fruits de la passion

A la fois croquantes, douces et acidulées, ces mini pavlovas au kiwi et aux fruits de la passion titilleront les palais. Voir la recette : Mini pavlovas kiwi fruits de la passion Mon livre : Ajouter la recette

Carrot (cup)Cake

Comblez de douceur les papilles de vos proches en leur proposant ces cupcakes à base de carottes fraîches et de cannelle.  Voir la recette : Carrot (cup)Cake Mon livre : Ajouter la recette

Choux à la pistache

Terminez votre repas sur une touche légère et sophistiquée en servant à vos invités ces délicieux petit choux à la pistache.  Voir la recette : Choux à la pistache Mon livre : Ajouter la recette

Choux chic en or et noir

So chic, cette pièce montée de choux or et noir ne fera pas redescendre votre appétit. Bien au contraire !   Voir la recette : Choux chic en or et noir Mon livre : Ajouter la recette

Presque tiramisu aux poires

Exit le tiramisu classique "della mamma", faites place à ce presque tiramisu aux poires, une version déstructurée avec une surprenante touche fruitée. Voir la recette : Presque tiramisu aux poires Mon livre : Ajouter la recette

Mini pavlova aux agrumes en verrines

On ne perd pas une miette de ces mini pavlovas aux agrumes servies dans des verrines comestibles. Voir la recette : Mini pavlova aux agrumes en verrines Mon livre : Ajouter la recette

Lait de poule veggie cannelle, muscade, vanille

Parfumé à la cannelle, muscade et vanille, ce lait de poule veggie réchauffera vos invités de ses douces effluves. Voir la recette : Lait de poule veggie cannelle, muscade, vanille Mon livre : Ajouter la recette

Pain d'épices traditionnel

Un Noël sans pain d'épices, inimaginable ? A vos fourneaux et vos boîte à épices, pour réaliser ce classique à consommer sans modération.  Voir la recette : Pain d'épices traditionnel Mon livre : Ajouter la recette

Le Russe

Succombez à la légèreté et à la douceur de ce délicieux gâteau russe au goût praliné. Subtil et délicat, parfait pour les fêtes ! Voir la recette : Le Russe Mon livre : Ajouter la recette

Macarons au praliné

Parce qu'il est impossible de résister à un macaron, relevez le défi pour combler vos convives de bonheur.  Voir la recette : Macarons au praliné Mon livre : Ajouter la recette

Meringues Italiennes

Délicates et savoureuses, ces meringues italiennes embarqueront vos convives dans un tourbillon de douceur. Voir la recette : Meringues Italiennes Mon livre : Ajouter la recette

Muffins au potiron et baies de Goji

Reboostez toute votre tablée en leur proposant ces muffins au potiron et baies de Goji, réputées pour leurs vertus énergisantes et vitaminées.  Voir la recette : Muffins au potiron et baies de Goji Mon livre : Ajouter la recette

Tarte citron meringuée destructurée

La tarte au citron meringuée, un classique ici revisité dans une version qui devrait surprendre les palais. Mais, où est passée la meringue ? Pour le savoir, à vos cuillères.  Voir la recette : Tarte citron meringuée destructurée Mon livre : Ajouter la recette

Entremet chocolat blanc - crème de marrons

Envie d'imiter les meilleurs pâtissiers en réalisant un dessert chic et sophistiqué ? Cet entremets aux saveurs délicates est fait pour vous, alors : 3, 2, 1 pâtissez ! Voir la recette : Entremet chocolat blanc - crème de marrons Mon livre : Ajouter la recette

Verrine bicolores au chocolat et clémentine

Mêlant la douceur du chocolat à l'acidulé de la clémentine, ce dessert aux deux textures ravira vos proches. Soyez in', préparez ces verrines. Voir la recette : Verrine bicolores au chocolat et clémentine Mon livre : Ajouter la recette

Gâteau double chocolat et fève tonka

Crémeux et chocolaté, ce dessert réunit tous les ingrédients festifs. On lui fait la fête !  Voir la recette : Gâteau double chocolat et fève tonka Mon livre : Ajouter la recette

Carrés de chocolat au piment d'espelette

Relevés de piment d'espelette, ces carrés de chocolat réveilleront les papilles de vos convives en fin de repas et pimenteront votre soirée !  Voir la recette : Carrés de chocolat au piment d'espelette Mon livre : Ajouter la recette

Christmas cupcakes tout chocolat

Aucun risque de se piquer le nez en croquant dans ce muffin surmonté d'un sapin : il est en chocolat et ses étoiles sont sucrées ! Voilà qui nous donne envie d'entonner : "Mon bon sapin, roi des desserts, que j'aime ta gourmandiseuh !"   Voir la recette : Christmas cupcakes tout chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Le Royal Chocolat (et ses petits individuels)

Composé d'une mousse aérienne au chocolat sur une dacquoise aux noisettes et une fine couche de feuilleté praliné, ce dessert parsemé de cacao en poudre et décoré de sapins chocolatés est royal pour qui aime le chocolat.   Voir la recette : Le Royal Chocolat (et ses petits individuels) Mon livre : Ajouter la recette

Paris-Brest

Noël, c'est l'occasion de se lancer des défis. Pourquoi pas relever celui de faire un Paris-Brest ? Louanges et applaudissements de toute votre tablée à l'arrivée !   Voir la recette : Paris-Brest Mon livre : Ajouter la recette

Saint-honoré au chocolat

La préparation d'un Saint-Honoré nécessite un peu d'huile de coude et de rigueur... N'empêche, vous seriez vraiment un ange de le proposer à vos proches. A bon entendeur...  Voir la recette : Saint-honoré au chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Coulant au chocolat et au caramel beurre salé

On parie que même après du foie gras, du saumon, de la dinde et un plateau de fromages, vous ne résisterez pas à plonger votre cuillère dans le coeur caramélisé de ce gâteau au chocolat.  Voir la recette : Coulant au chocolat et au caramel beurre salé Mon livre : Ajouter la recette

Sphères meringuées et sa mousse aux marrons

Si vous avez envie de transporter vos invités dans une autre dimension, proposez-leur ces sphères meringuées garnies d'une onctueuse mousse aux marrons. Intergalactiques, selon Christophe !  Voir la recette : Sphères meringuées et sa mousse aux marrons Mon livre : Ajouter la recette

Crème aux truffes au chocolat

Parce qu'il se peut que vous n'ayez plus de place pour les déguster avec un café - et que ce serait dommage de s'en priver -, dégustez les truffes au dessert !   Voir la recette : Crème aux truffes au chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Écrasé de Palets Bretons, chocolat et ananas caramélisé

25 minutes suffisent à préparer ce sculptural dessert à l'ananas. L'astuce ? Utiliser des biscuits tout prêts et de la pâte à tartiner. Mais chut, c'est un secret ! Voir la recette : Écrasé de Palets Bretons, chocolat et ananas caramélisé Mon livre : Ajouter la recette

Charlotte poires, caramel au beurre salé

Pas question pour (la) Charlotte d'être absente de votre table de fête. Pour l'occasion, la belle garnit ses biscuits à la cuillère d'une mousse poires-caramel au beurre salé. Délicieuse, n'est-ce pas ? Voir la recette : Charlotte poires, caramel au beurre salé Mon livre : Ajouter la recette

Cupcakes chocolat, coeur de spéculoos

Avec leur coeur au spéculoos et leur glaçage au fromage frais saupoudré de pralin, ces cupcakes au chocolat embarqueront vos invités dans un tourbillon de saveurs. Voir la recette : Cupcakes chocolat, coeur de spéculoos Mon livre : Ajouter la recette

Crème chantilly Mozart orange

Symphonie de saveurs et de textures avec cette crème aérienne au chocolat blanc arrosée d'une sauce au champagne et à l'orange. Voir la recette : Crème chantilly Mozart orange Mon livre : Ajouter la recette

Forêt noire minute

Réalisée avec un moelleux tout prêt, de la confiture de griottes et de la crème fouettée en bombe, la composition de cette forêt noire est... inavouable à vos invités. Mais à la dégustation, qu'est-ce que c'est bon ! Voir la recette : Forêt noire minute Mon livre : Ajouter la recette

Ananas rôti, confiture à la vanille et espuma passion

Derrière cet intitulé se cachent non pas un mais trois desserts : un millefeuille à la confiture d'ananas, une "cigarette" à la mousse passion et une quenelle fraîche de mascarpone. 3, 2, 1... A vous de jouer ! Voir la recette : Ananas rôti, confiture à la vanille et espuma passion Mon livre : Ajouter la recette

Dôme au pamplemousse de Floride

Tout comme sa consoeur Clémentine, le pamplemousse est de saison pendant les fêtes. L'occasion de le mettre à l'honneur avec ce sablé croustillant surmonté de fromage frais et d'un nappage parfumé à l'agrume. Voir la recette : Dôme au pamplemousse de Floride Mon livre : Ajouter la recette

Profiteroles chocofloc

Pour que les "boutchoux" puissent aussi se délecter de ces profiteroles, prévoyez de réaliser une ganache au chocolat sans floc de Gascogne. Voir la recette : Profiteroles chocofloc Mon livre : Ajouter la recette

Trifle au fromage à la crème Elle&Vire, cacao et passion-ananas

Donnez un accent british à votre repas en servant des trifles à vos proches. Ce dessert à plusieurs niveaux est ici composé d'une couche de biscuit coco, d'une crème à la vanille et d'ananas frais. Le tout est saupoudré de pépites de cacao. So good ! Voir la recette : Trifle au fromage à la crème Elle&Vire, cacao et passion-ananas Mon livre : Ajouter la recette

Cheesecake chocolat ricotta sans cuisson

Préparer son cheesecake à l'avance n'a que des avantages : cela vous fait gagner du temps pour le jour J, et plus il repose au frais, meilleur il est ! Voilà qui nous donne le sourire. Voir la recette : Cheesecake chocolat ricotta sans cuisson Mon livre : Ajouter la recette

Clémentines de corse au sirop épicé, sabayon au floc de gascogne blanc

Pour terminer sur une note légère mais non moins gourmande, servez ces clémentines parfumées à la vanille et à la cannelle, et nappez-les d'un sabayon au floc de Gascogne blanc. Pour les enfants, remplacez-le par un coulis de fruits ou du chocolat fondu ! Voir la recette : Clémentines de corse au sirop épicé, sabayon au floc de gascogne blanc Mon livre : Ajouter la recette

Mille-feuille glacé en dentelle de Quatre-Quarts

Réaliser un dessert vous glace d'effroi ? Sublimez une boule de glace en la dressant dans des biscuits du commerce, transformés en crêpes dentelles. On vous explique comment procéder dans la recette ci-dessous. Voir la recette : Mille-feuille glacé en dentelle de Quatre-Quarts Mon livre : Ajouter la recette

Panna cotta au lait concentré sucré, abricots et marrons confits

Trop classique la panna cotta ? Sauf à la revisiter pour en faire un dessert chic et festif. Le chef pâtissier du Crillon Jérôme Chaucesse  a relevé le challenge et vous propose une crème au lait concentré sucré surmontée d'un confit d'abricot et d'un marron glacé.  Voir la recette : Panna cotta au lait concentré sucré, abricots et marrons confits Mon livre : Ajouter la recette

Fondant chocolat-marron, gavottes, noix de nutella

Si vous craignez ne pas avoir le temps de bûcher votre dessert, optez pour ce gâteau. Composé d'un mélange de chocolat et de crème de marrons, il fera fondre votre famille.   Voir la recette : Fondant chocolat-marron, gavottes, noix de nutella Mon livre : Ajouter la recette

Gâteau Prince Estérhazy

Cette année, c'est vous qui recevez vos proches ? Sortez-leur le grand jeu avec ce gâteau princier. "D'une grande légèreté en bouche, il est composé d'un biscuit aux amandes - sans farine et sans beurre - recouvert d'un sabayon parfumé au rhum et au vin blanc doux. C'est un véritable régal pour le palais" nous assure son auteur. Royal ! Voir la recette : Gâteau Prince Estérhazy Mon livre : Ajouter la recette

Entremets Chocolat mangue

Composé d'une alternance de biscuits imbibés de jus de mangue et de mousse au chocolat, cet entremets "choco-exotique" est une invitation au voyage. Embarquez votre famille.  Voir la recette : Entremets Chocolat mangue Mon livre : Ajouter la recette

Entremet normand pommes caramel

Plus compliqué qu'il n'en a l'air, cet entremet cache une tarte normande aux pommes sous une mousse au caramel au beurre salé. Pour la touche festive, réalisez un décor en caramel.  Voir la recette : Entremet normand pommes caramel Mon livre : Ajouter la recette

Cheesecake à la mandarine

Le fameux gâteau américain à base de fromage Philadelphia et de biscuits sablés, se pare de mandarines en guise de décoration de Noël. Joli et parfumé ! Voir la recette : Cheesecake à la mandarine Mon livre : Ajouter la recette

Dômes aux trois chocolats

Blanc, au lait et noir : tous les chocolats se sont donnés rendez-vous pour consolider la structure de ce dôme. Avis aux choco-addicts ! Voir la recette : Dômes aux trois chocolats Mon livre : Ajouter la recette

Gâteau au chocolat et écorces d'oranges confites

Recouvert d'un glaçage au chocolat noir et parfumé à l'orange, ce gâteau joue la délicieuse alliance orange-chocolat. Toute la famille devrait adorer. Voir la recette : Gâteau au chocolat et écorces d'oranges confites Mon livre : Ajouter la recette

Bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos

Composé d'une base croquante au spéculoos, d'une crème au chocolat, d'une mousse de poires et d'une gelée parfumée à la poire, ce bavarois a plus d'une couche pour vous faire passer pour le plus grand des pâtissiers ! Voir la recette : Bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos Mon livre : Ajouter la recette

Entremets marron, poires au caramel

Composé d'un lit de poires caramélisées surmontées d'une mousse et d'un moelleux aux marrons, cet entremet a tout pour faire passer la traditionnelle bûche aux oubliettes ! La touche du chef : servir les parts avec quelques morceaux de marrons confits au sirop. Voir la recette : Entremets marron, poires au caramel Mon livre : Ajouter la recette

Petite crème à l'orange et son crumble au chocolat

Onctueuses, parfumées et croustillantes, ces petites crèmes ont plus d'un ingrédients dans leurs bocaux pour émoustiller les papilles de vos proches. Voir la recette : Petite crème à l'orange et son crumble au chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Tarte au potimarron à la cannelle

Et si à Noël vous jouiez les devinettes en faisant deviner à petits et grands gourmands ce qui se cache dans cette jolie tarte ? Voir la recette : Tarte au potimarron à la cannelle Mon livre : Ajouter la recette

Dôme aux deux chocolats

Du chocolat blanc, noir, du mascarpone et de la crème fraîche. Il ne vous faudra rien de plus pour réussir ces pyramides glacées. Vous n'aurez qu'à les saupoudrer de cacao pâtissier avant de les servir ou les laisser telles quelles, pour que les deux couches de chocolat soient visibles. Voir la recette : Dôme aux deux chocolats Mon livre : Ajouter la recette

Bavarois au chocolat

Composé d'une génoise à l'allure zébrée et d'une crème délicieusement chocolatée, ce bavarois fera de vous le roi ou la reine du dessert de Noël ! Voir la recette : Bavarois au chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Coupe aux trois chocolats

Du chocolat au lait, noir et blanc, de la crème fraîche et du mascarpone. C'est tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser ce dessert aussi esthétique que gourmand. Vous pourrez toujours le parsemer de paillettes alimentaires dorées pour lui donner un air encore plus festif.  Voir la recette : Coupe aux trois chocolats Mon livre : Ajouter la recette

Entremets chocolat cassis et vinaigre balsamique

Une base biscuitée, une petite couche de praliné feuilleté, une couche de baies de cassis enrobées de caramel au vinaigre balsamique, une mousse au chocolat et un glaçage moelleux pour enrober le tout... Que dire de plus ? Un vrai dessert de pro, qui n'exige pourtant pas de maîtriser les techniques. Voir la recette : Entremets chocolat, cassis et vinaigre balsamique Mon livre : Ajouter la recette

Tiramisu à l'avocat sur baba au rhum, coulis mangue

Dans ce dessert multicouches, vous découvrirez l'avocat tel qu'on le déguste dans les îles : avec du sucre. Mêlé au mascarpone, il se fait douceur. Un conseil, ne dégustez pas ce tiramisu par couche, mélangez les saveurs en plongeant votre cuillère tout au fond de la verrine.  Voir la recette : Tiramisu à l'avocat sur baba au rhum, coulis mangue Mon livre : Ajouter la recette

Bavarois vanille chocolat

Ce bavarois se compose d'un fond sablé sans cuisson, d'une mousse au mascarpone délicatement parfumée à la vanille, et enfin, d'une ganache au chocolat noir. Le tout préparé en 20 minutes seulement. Que demander de plus ?  Voir la recette : Bavarois vanille chocolat Mon livre : Ajouter la recette

Gratin de fruits rouges au sabayon de champagne

Cette recette de chef, raffinée et prête en peu de temps, se prépare avec le champagne que vous avez l'intention de déguster à l'apéritif ou avec votre dîner. On sert ce gratin chaud, quelques minutes après l'avoir passé sous le gril du four. Voir la recette : Gratin de fruits rouges au sabayon de champagne Mon livre : Ajouter la recette

Entremet aux 3 chocolats et caramel

L'auteur de cette recette a réalisé ce dessert un peu à la manière d'un Trianon. Sur une base de sablé breton à la fleur de sel se superposent une couche de chocolat blanc croustillante, une mousse au caramel au beurre salé, une mousse au chocolat au lait et une dernière au chocolat noir. Voir la recette : Entremet aux 3 chocolats et caramel Mon livre : Ajouter la recette

Le trio gourmand

Ce gâteau est composé de trois couches gourmandes. La base, une dacquoise à la pistache et à l'amandine, est surmontée d'une douceur aux fruits rouges. Le dessert est complété par une mousse à la noix de coco aérienne. Il vous suffira de parsemer le dessus de ce trio gourmand de quelques copeaux de chocolat noir pour le rendre "so chic".   Voir la recette : Le trio gourmand Mon livre : Ajouter la recette

Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes

La légère acidité du pamplemousse se marie très bien avec la rondeur de la crème au chocolat. Pour obtenir un glaçage ultra brillant, l'auteur emploi un peu de glucose que l'on peut remplacer par une cuillerée d'huile. Vous pouvez parsemer cette tarte de billes en sucre dorées ou argentées pour lui donner un air plus festif.   Voir la recette : Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes Mon livre : Ajouter la recette