66 recettes de biscuits et gâteaux 100 % faits maison

Par Anissa Nassr

Cottage Cheese Cookie

Originaires de Russie, ces petits biscuits au fromage blanc sont à la fois croustillants et fondants. Goûtez-les !

Petits sablés fourrés à la confiture de kaki

Fourrés à la confiture de kaki, les sablés ont tout pour plaire. Difficile d'y résister !

Princes maison

Retour dans les cours de récréation garanti avec ces petits Prince faits maison. Nostalgie quand tu nous tiens...

Biscuits aux figues

Et si on troquait les paquets de gâteau industriels des enfants pour des gâteaux énergiques et sains ? Tentez le coup avec ces biscuits aux figues.

Biscuits farceurs à la châtaigne

Adaptez vos recettes de biscuits en fonction des saisons... En automne, on craque pour ces biscuits à la châtaigne.

Chokladflarn, biscuits suédois aux flocons d'avoine

Non, il ne s'agit pas d'un meuble Ikea mais d'un biscuit traditionnel aux flocons d'avoine. Et on adore !

Biscuit amande-figue, vegan et sans gluten

Craquez (et croquez) pour ce mélange fruité d'amandes et de figues, vegan et sans gluten, à réaliser sans aucune cuisson.

Sablés mi-fondants au chocolat et aux écorces d'orange

"Voilà une excellente recette de Pierre Hermé. Dans la recette originale, on trouve des pépites de chocolat à la place des écorces d'orange confites". Inspirez-vous des recettes de grands pâtissiers pour doper vos instants gourmands.

Quatre-quarts diamants aux amandes sans levure

Offrez-vous une pause gourmande bretonne avec ce quatre-quarts parfumé au rhum. L'opération séduction est réussie avec cet enrobage de sucre plus qu'alléchant...

Sablés légèrement parfumés

Fans des galettes au beurre, cette recette est faite pour vous. L'auteur a rajouté une petite touche originale en incorporant du beurre d'amande à la pâte. Croquants et bien dorés, ils mettent l'eau à la bouche.  

Petits financiers noisette et pépites de chocolat

Imaginez : de délicieux petits financiers bien riches en amandes, fourrés de chocolat fondu et en pépites... Attention, ces biscuits rendent accros !

Sablés au cacao  

Voilà des biscuits en forme de rose qui feront impression sur vos invités. Parfumés au cacao, ils sont aussi simples à préparer que rapides à manger !

Sablé aux noix, amandes et sirop d'érable

Bien épais et croquants, ces biscuits sont parfaits à l'heure du thé. La petite touche qui change : le sirop d'érable, qui apporte un petit goût original à ces sablés.

Sablés au cœur fondant

Petits et follement gourmands, ces sablés fourrés au chocolat se grignotent sans faim. Amusez-vous à changer le coeur fondant : chocolat blanc, praliné, à l'orange...

Sablés fourrés à la confiture de cerises

Excellents au goûter, ces petits biscuits garnis de confiture de cerise (maison ou non) sont un vrai péché mignon ! Variez les garnitures (Nutella, autre confiture, lemon curd...) pour encore plus de plaisir.

Muffins à la datte

Pour changer des myrtilles et des pépites de chocolat, mettez des dattes dans vos muffins. Ce fruit  très sucré apporte une touche fruitée à ces gâteaux bien dodus. Avec un bon thé à la menthe, c'est parfait.

Petit Beurre chocolat-cannelle

Au petit déjeuner, à la pause café, pour le goûter ou simplement par gourmandise, les fameux biscuits se croquent à toute heure... Preuve qu'ils ne comptent pas pour du beurre ! 

Amandines

Ces tartelettes format pocket n'ont rien à envier aux grandes ! Avec une pâte maison et une crème d'amande aussi douce que sucrée, ces gourmandises ont un bon petit goût de reviens-y !  

Petits sablés pavot vanille  

N'hésitez pas à utiliser le pavot dans vos desserts. Ces petites graines apportent une jolie touche de couleur et une saveur particulière à ces sablés aussi parfumés à la vanille. À grignoter sans hésiter.

Macarons au chocolat et à l'érable

Succombez vous aussi aux macarons maison avec cette recette bien expliquée. Parfumés au chocolat et au sirop d'érable, ils sont divins avec le thé comme le café. 

Sablés croquants

Avec leur bon goût de beurre, ces biscuits à l'amande et à la noix de coco sont craquants. La touche en plus de l'auteur : y insérer des fruits rouges (framboises, mûres...) pour la déco.

Croquants bicolores

Ces biscuits marbrés se dégustent soit croquants, soit plus moelleux, trempés dans le thé. Sans beurre, ils sont agrémentés de pistaches et d'amandes. Voilà une petite gourmandise à consommer sans modération !

Muffins Pralinoise aux éclats de noix

Encore plus gourmand que le chocolat, la Pralinoise et son petit goût de noisette donne un goût unique à vos gâteaux. L'auteur de cette recette a rajouté des éclats de noix pour le croquant... À tomber !

Petites meringues

Légères et d'un blanc immaculé, ces petites meringues peuvent accompagner un thé ou un café. Croquantes à l'extérieur et poudreuses à l'intérieur, on croirait un nuage...

Spritz au chocolat

Vous avez l'habitude de les dévorer achetés, mais cette fois, préparez-les vous-même. Vous serez étonné de voir combien ils sont faciles à faire et délicieux. Votre entourage en sera épaté !

Canelés au pain d'épices

Les petites gourmandises venues du Sud-Ouest sont revisitées façon pain d'épices. Originale et réussie, cette recette devrait faire plus d'un converti. 

Financiers pistache-griotte

"De petits gâteaux aux bords légèrement craquants et au cœur moelleux et léger, très finement amandé", c'est ainsi que l'auteur présente sa recette. Elle aurait pu les décrire en un seul mot : irrésistibles !

Sablés escargots

Ces biscuits format mini feront un max d'effet sur vos invités. Ils se préparent en quelques minutes et se grignotent à la vitesse de l'éclair !

Madeleines marbrées

Ah, la madeleine... Sa bosse bien dodue, son petit goût de beurre. Cette version cacaotée est un régal en format de poche. N'hésitez pas à les proposer aux goûters, enfants comme adultes seront ravis.

Coulant au chocolat et au caramel beurre salé

Si Monsieur Picard en connaît un rayon (surgelé) sur les moelleux au chocolat au cœur de caramel au beurre salé, Chloé Délice est en lice pour le détrôner ! 

Biscuits fondants au citron vert de Martha Stewart

Ces petits sablés au citron vert sont légèrement acidulés mais surtout très gourmands. Saupoudrés de sucre glace, ils se picorent à l'heure du thé. Dur dur d'y résister...

Cupcakes framboise-violette

Ces petites génoises décorées d'un glaçage au fromage frais sont irrésistibles. L'alliance de la framboise et de la violette est des plus délicates. Girly et craquantes à souhait, elles sont parfaites pour un goûter entre filles.

Diamants chocolatés à la pistache

Qui dit gourmandise dit chocolat. Agrémentés de morceaux de pistaches, ces biscuits sont aussi aguicheurs que délicieux. Et en plus, ils sont simples à préparer, alors plus une minute à perdre et à vos tabliers !

Kango homemade

Les Kangoo sont aux biscuits fourrés au chocolat ce que le Nutella est à la pâte à tartiner : inégalés quoiqu'on en dise ! Chloé Délice a mis le paquet pour nous prouver le contraire...   

Madeleines à la vanille

Plus la peine de les acheter dans le commerce, Nathou vous explique comment avoir la bosse des madeleines et devenir la reine des petits gâteaux dodus et dorés !  

Crêpes dentelles

Pour préparer ces fines crêpes, il suffit de les laisser dessécher et dorer sur la poêle après les avoir badigeonnées de beurre. Impossible de se casser les dents. 

Cake aux fruits confits

Mamie vient prendre le thé ? Préparez-lui un cake aux fruits confits, elle en sera toute déconfite ! 

Brownie de Trish Deseine

Un brownie signé Trish Deseine, la papesse british de la pâtisserie, c'est un WOW assuré dès la première bouchée ! 

Quatre-quarts à la pistache

Pour réussir un quatre quarts, inutile d'être un pro en maths : il est égal à la somme du même poids des ingrédients en oeufs. Un jeu d'enfant !  

Cookies noisettes et pépites de chocolat

Laissez donc votre flemmardise au placard et réalisez vos cookies maison. Faciles à réaliser et prêts en 15 minutes chrono, ils (s)ont tout bon. 

Napolitain® maison

Deux génoises vanillées et une au chocolat, de la crème chocolatée pour les souder, et un glaçage au sucre pour la déco : voici toutes les étapes à réaliser pour préparer un Napolitain. Un peu long certes, mais si bon maison !

Petits sablés pavot vanille

Quand Xriski nous apprend à réaliser les petits sablés au pavot de la célèbre marque de biscuits "tout ronds, tout bons", on en prend de la graine !  

Cigarettes russes au thé matcha

Sans additifs nocifs, ces cigarettes parfumées au thé matcha peuvent se consommer (presque) sans modération. Gare en revanche, à l'addiction... 

Spritz

Certains y verront une vague, d'autres une torsade mais on est tous d'accord pour dire que ces biscuits sablés à la texture légèrement friables sont trop bons ! 

Doubles sablés au chocolat

Twix pour certains, Raider pour d'autres, cette paire de barres chocolatées composées d'un biscuit et d'une couche de caramel a régalé, régale et régalera des générations de gourmands !  

Les palmiers maison

Si vous passez l'étape de la réalisation de la pâte feuilletée, ces délicieux biscuits dorés et saupoudrés de sucre ne vous prendront que 10 minutes de préparation ! Rien que pour ça, ils méritent une palme. 

Biscuits façon Pim's

Framboise, poire, mousse chocolat, fruit de la passion, fraise et même orange sanguine : la marque n'a pas hésité à décliner son petit biscuit pour séduire tous les gourmands. Mais entre nous, rien ne vaut l'original à l'orange, non ?   

Marbré au chocolat noir et blanc

À l'instar de Papy Brossard, roi de la jungle avec son Savane, devenez le maître de la cour de récré avec ce marbré au chocolat blanc et noir  !  

Cigarettes russes à la Confiture de Fraises-Fraises des Bois

Si le nom de ces biscuits fait référence à la manière dont les russes roulaient leurs cigarettes - la feuille en diagonale et non dans la largeur -, ils sont en revanche bien moins nocifs que leur consœurs ! Apprenez à les rouler, et "consumez-les" garnies de la confiture de votre choix.   

Biscuits Chokini maison

Un peu moins connus que d'autres biscuits, ces petits sablés aux pépites de chocolat n'en sont pas moins craquants. Leur truc en plus ? Des zestes et du jus d'orange ajoutés à la pâte, qui titillent nos papilles...

Figolus

Si ces biscuits fourrés d'une pâte de figues ne remporte pas autant d'adhésion que ceux au chocolat, il n'en reste pas moins un classique à savoir cuisiner !

Biscuit chocolat comme le Prince Lu

Soyez bon(ne) prince(sse), apprenez à réaliser les fameux biscuits fourrés au chocolat maison !

Rochers coco

Des blancs d’œufs, de la noix de coco et du sucre suffisent à réaliser les fameux rochers exotiques. Pourquoi s'en priver ?  

Oursons à la guimauve

"Jouet le plus offert aux enfants et dont on se souvient toute sa vie" : la créatrice de la petite guimauve enrobée de chocolat ne s'y est pas trompée en lui donnant la forme d'ourson. On file acheté un moule adapté pour en faire des fournées (et des fournées) maison ! 

Lunettes à la confiture de fraises

Fini de loucher sur le paquet de lunettes du supermarché, on apprend les réaliser à la maison pour les garnir de la confiture de notre choix. Et na ! 

Oreo maison

Parce qu'il n'est pas toujours facile de trouver ces mythiques biscuits made in America dans nos rayons, on apprend à les préparer maison. Et on n'oublie pas le verre de lait pour les déguster !  

Petits biscuits tout sourire

Comment résister à ce petit biscuit aux yeux ronds et au sourire malicieux ? Pour une version fruitée, troquez la pâte à tartiner par de la confiture ou de la gelée.  

Pitchs maison

Garantis sans conservateurs ni sucres ajoutés, ces briochettes au chocolat façon pitchs sont à glisser dans toutes les poches ! 

Spéculoos maison

Inutile de spéculer sur le niveau de difficulté de la recette des Spéculoos. Les petits biscuits à la cannelle sont très faciles à réaliser. Au boulot ! 

Langues de chat

En plus d'être extrêmement faciles à réaliser, les langues de chat vous débarrassent de vos blancs d’œufs. Chat alors !  

Galettes bretonnes

Ne lésinez pas sur la qualité du beurre demi-sel utilisé dans votre pâte à galettes : c'est le secret du goût unique des petits biscuits bretons !  

Biscuits Granola maison

Avec cette recette maison des fameux biscuits ronds, rien ne sert de parier que vous ne mangerez qu'un : c'est perdu d'avance ! 

Croissants de lune maison

Ces biscuits à la noisette sont tellement faciles à préparer que vous n'aurez même pas besoin de décrocher la lune pour y arriver !  

Cake anglais aux fruits confits

Vous n'avez jamais été adepte du cake aux fruits confits de mamy (qui finissait toujours dans la bouche de son chien chien Roxy) ? Essayez donc cette recette maison, pas étouffe-mémé pour deux sous !  

Shortbreads

Non, il ne s'agit pas d'une erreur : ces sablés originaires d'outre-manche contiennent bien 200 g de beurre. C'est ce qui fait leur particularité et donc toute leur gourmandise ! 

Barquettes façon

Pour ne pas pêcher dans la réalisation des barquettes qui ont bercé notre enfance, l'astuce est de former leur creux immédiatement après cuisson avec le dos d'une petite cuillère, ou un doigt trempé préalablement dans un peu d'eau. Merci Sophie !