35 recettes de moelleux

Recettes de moelleux © ODG / Fotolia

Outre les saveurs, les arômes ou les couleurs, la cuisine est un jeu de textures. Parmi ces "sensations gustatives", il y a le croquant bien sûr, le croustillant ou le fondant mais aussi le moelleux. Définir le moelleux n'est pas chose aisée – on a chacun sa façon de le ressentir  –, on peut cependant s'accorder sur les termes de douceur, suave, tendre, velouté même. En bref, une impression qui nous transporte sur un petit nuage ! Culinairement, si certaines recettes sont l'incarnation du moelleux – le beignet ou la brioche par exemple – on exige d'autres qu'elles le soient. Prenez le cake. S'il n'est pas moelleux, il devient vite sec, lourd. A l'inverse, quel régal de mordre dans une part bien moelleuse ! Même constat pour les madeleines. Plus elles sont moelleuses, plus elles nous plongent dans l'univers enfantin qui les caractérise ! Avec leur texture à la fois souple et "molle", les cannelés sont également de bons candidats au moelleux. Ce repérage de moelleux étant fait, place aux recettes, car c'est bien connu, c'est ceux qui en parlent le plus qui en mangent le moins.

 Voir nos 35 recettes moelleuses
Pause