Sarah Mainguy : la 100% nature de Top Chef

Avec ses bras constellés de tatouages, la jeune cheffe iconoclaste est une des candidates de Top Chef 2021. Si elle a toujours évolué loin des restaurants étoilés, elle est déjà à la tête de son propre restaurant, à Nantes. Elle y propose une cuisine très affirmée.

Sarah Mainguy : la 100% nature de Top Chef
© Marie ETCHEGOYEN/M6

D'où vient Sarah Mainguy ? Est-elle en couple ? Quelle est sa date de naissance ? Une chose est sûre, elle ne manque pas d'humour. Sur Facebook, elle se cache sous le pseudo de Sarah Kett…

La parcours Sarah Mainguy

A seulement 25 ans, Sarah est déjà cheffe de Vacarme, son propre restaurant, à Nantes. Une "cave à manger" proposant une " cuisine populaire, inspirée du bistrot, des plats de grand-mère et de la street food" mais à sa sauce : funkysée et gastronomisée, déclare-t-elle à 20 Minutes. Pourtant, Sarah n'a pas le profil type du candidat de Top Chef, avec parcours d'excellence dans les restaurants à macarons. Elle assume : selon elle, cela lui permet de pratiquer une cuisine plus libre, plus instinctive.

Un profil atypique

Originaire du Perreux-sur-Marne, en banlieue parisienne, Sarah a malgré tout un super CV puisqu'elle a suivi l'enseignement de la prestigieuse école Ferrandi.  La jeune femme a ensuite travaillé chez Pierre-Sang Boyer (finaliste de la deuxième saison de Top Chef) et dans plusieurs bistrots parisiens comme le Mary Céleste ou chez Hollybelly, où elle occupait des postes de second ou chef de partie. Après quoi elle a voyagé quelques mois en Amérique du Sud.

L'envie de créer avant tout

"Etre cheffe a toujours été une envie et même un but, car je suis quelqu'un qui adore créer", confie Sarah. Jeune, elle dessinait déjà des plats. Et c'est la cuisine qu'elle a finalement choisi pour s'exprimer. Son mentor ? Pierre Gagnaire, qu'elle a été très émue de rencontrer dans l'épisode 4 de Top Chef. "Un rêve de gamine. Il m'a donné envie de faire ce métier". Mais au fait, pourquoi se lancer dans Top Chef ? "Je crois que c'est surtout à moi que je voulais prouver quelque chose. Mon but, c'était aussi de savoir où j'en étais au niveau de ma cuisine". Au fil des soirées, on l'a vue s'affirmer : " L'émission a été comme un accélérateur ".

La vie privée de Sarah Mainguy

Avec son chéri Damien Crémois, qu'elle a rencontré chez Hollybelly, Sarah a quitté Paris il y a quatre ans pour s'installer dans la ville d'origine de Damien : Nantes. Associés à leur ami Charles Boutin, ils y ont ouvert un néobistrot, Vacarme, en juillet 2019. Pas de bol, la crise sanitaire a frappé quelques mois plus tard. Mais Sarah veut croire en l'avenir : "Voir le restaurant à l'arrêt est un crève-cœur quand on y a mis des économies et beaucoup d'envie. On espère s'en sortir en bonne santé et avec le restaurant toujours debout."

Sa cuisine

La cuisine de Sarah est plutôt brute, sans chichis, vivace et très végétale. "Il y a des influences germaniques car ma mère habite en Allemagne depuis quinze ans et c'est un peu mon pays d'adoption, explique la cheffe à Téléstar. Mais je m'inspire également de tout ce qui est scandinave, en travaillant beaucoup sur la cueillette, les plantes sauvages et les procédés de fermentation. Les deux ont d'ailleurs beaucoup de points communs". Le guide du Fooding a inscrit Vacarme dans ses bonnes adresses à Nantes et salue son "opulente poitrine de porc rôtie, toute mouillée par une crème d'anchois, avec endives bien braisées et purée d'oignons brûlés". Dans le premier épisode de Top Chef, le poireau-vinaigrette revisité  de Sarah (elle a fumé le poireau et frit les racines, utilisant le légume de la tête aux pieds) lui a valu d'être illico recrutée dans l'équipe d'Hélène Darroze. Et dans l'épreuve du soufflé, elle n'a pas hésité à associer chocolat blanc, épinard et crème d'oseille. Culotté !

Son Instagram

Sur son Instagram @sarahmainguy  partage des plats, des tartes mortelles, des sirops, pickles et vinaigres maison, et une poignée d'instantanés en virée avec ses potes, son amoureux, ou chez sa mère en Allemagne. Bref, l'insta d'une fille de son époque. Quant au compte de son resto Vacarme @vacarme.nantes, il propose actuellement des formules à emporter avec des sandwichs ultra gourmands, confinement oblige. Réservation impérative !