Que deviennent les restes de Top Chef ?

À chaque saison de Top Chef, face aux dégustations du jury et au garde-manger abondant, une question revient : où vont les restes des candidats ? On vous donne la réponse !

Que deviennent les restes de Top Chef ?
© Florine Amenta / Journal des Femmes

Les estomacs sur pattes se questionnent et ils ont raison ! Que deviennent les denrées périssables non utilisées lors des tournages de Top Chef ? Avec 150 à 200 kilogrammes de nourriture par épreuve ou 5 000 repas sur la saison, les quelques membres du jury ne peuvent pas tout consommer ! Sublimer un poisson de la tête à la queue ou confectionner une assiette à partir d'épluchures : ces épreuves clés attestent d'un engouement pour la cuisine engagée et l'anti-gaspillage. Mais alors, quel est le secret de la production pour que quasiment rien ne finisse à la poubelle ? On vous répond.

Les denrées alimentaires sont-elles données ?

Depuis plusieurs saisons maintenant, la production s'est engagée à redistribuer les denrées du garde-manger qui nous fait tous rêver aux familles dans le besoin. Tous les trois jours, les bénévoles de la Croix-Rouge d'Aubervilliers viennent récupérer les aliments sélectionnés par l'équipe de la régie cuisine, sur le lieu de tournage d'Aubervilliers. Ce sont alors entre 3 et 4 tonnes de denrées qui sont récupérées par saison. "L'année dernière, entre 200 et 300 familles ont pu bénéficier des produits issus du garde-manger de Top Chef", détaille Romuald Graveleau, directeur des programmes au Studio 89 Productions.

Contrairement aux idées reçues, le staff de l'émission n'a le plaisir que de humer les effluves des préparations culinaires, à défaut de pouvoir les déguster. Rendez-vous donc au self à l'heure du déjeuner ! Outre l'élan de solidarité, c'est dans le cadre de la compétition que les restes se voient parfois apprivoisés. Christophe Aribert et Yann Arthus-Bertrand, alors invités de la saison 11 de Top Chef, avaient par exemple mis au défi les candidats en leur demandant de réaliser un mets d'exception à partir de carcasses, herbes fanées et même couenne de jambon. Affaire à suivre pour cette quatorzième saison !

Autour du même sujet