Les restaurants des anciens candidats de Top Chef

Depuis plus de dix ans, les candidats de Top Chef nous régalent à travers l'écran. Mais où trouver leurs restaurants ? Voici les adresses des candidats les plus emblématiques.

Les restaurants des anciens candidats de Top Chef
© DR

Quand on pense "Top Chef", certains candidats nous viennent automatiquement à l'esprit, comme Jean Imbert, Norbert Tarayre, Pierre Augé ou encore Stéphanie Le Quellec. Mais savez-vous où découvrir la cuisine de ces chefs qui se sont depuis fait une place de choix sur la scène gastronomique française ? Découvrez ci-dessous les restaurants des anciens candidats de Top Chef qui nous ont le plus marqués.

Jean Imbert au Plaza Athénée

© Boby Allin

Après avoir remporté la saison 3 de Top Chef, Jean Imbert a connu de nombreux succès notamment chez Mamie ou encore To Share. Mais depuis l'été 2021, sa carrière a pris un nouveau tournant puisque le trentenaire est aujourd'hui à la tête des cuisines du Plaza Athénée à Paris. L'endroit accueille deux restaurants : la brasserie Relais Plaza et le restaurant gastronomique Jean Imbert au Plaza Athénée.

  • Type de cuisine : traditionnelle et gastronomique
  • Prix : autour de 100€ à la brasserie
  • Lieu : 25 avenue Montaigne, 75008 Paris.
  • Site officiel : Plaza Athénée

MoSuke de Mory Sacko

© Chris Saunders

Après son passage dans la saison 11 de Top Chef, Mory Sacko a ouvert son premier restaurant, MoSuke, où il propose une cuisine mêlant influences française, japonaise et africaine. Un mariage audacieux qui lui a valu une première étoile quelques mois seulement après son ouverture.

  • Type de cuisine : gastronomique
  • Prix : de 55€ à 115€ le menu
  • Lieu : 11 rue Raymond Lasserand, 75014 Paris.
  • Site officiel : MoSuke

Vacarme de Sarah Mainguy

Sarah Mainguy, finaliste de la saison 12, avait déjà son propre restaurant, Vacarme, lors de sa participation à Top Chef. Situé à Nantes, l'établissement propose une cuisine bistronomique aux influences nordiques, que la jeune femme a souvent revendiqué lors de son passage dans l'émission.

  • Type de cuisine : bistronomique
  • Prix : 20 à 35€
  • Lieu : 5 rue des Bons Français, 44000 Nantes.
  • Site officiel : Vacarme

Substance de Matthias Marc

Matthias Marc, demi-finaliste de la saison 12, est le chef-propriétaire du restaurant Substance dans le 16e arrondissement de Paris, où il propose une offre gastronomique créative qui ne laisse personne indifférent.

  • Type de cuisine : gastronomique
  • Prix : de 39 à 110€ le menu
  • Lieu : 18 rue de Chaillot, 75016 Paris
  • Site officiel : Substance

Chocho de Thomas Chisholm

Fin 2021, Thomas Chisholm a ouvert son premier restaurant, Chocho, dans le 10e arrondissement de Paris. L'idée ? Des assiettes bistronomiques bien balancées à partager avec le reste de la table.

  • Type de cuisine : bistronomique
  • Prix : assiettes de 10 à 19€
  • Lieu : 54 rue de Paradis, 75010 Paris
  • Site officiel : Chocho
© DR

B.O.U.L.O.M. de Julien Duboué

Julien Duboué a ouvert plusieurs restaurants depuis sa participation à Top Chef. Aujourd'hui, il cartonne avec B.O.U.L.O.M., un établissement proposant un buffet à volonté de grande qualité, avec des plats français généreux et savoureux.

  • Type de cuisine : traditionnel
  • Prix : 42€
  • Lieu : 181 rue Ordener, 75018 Paris
  • Site officiel : B.O.U.L.O.M.

Bruno Aubin chez Cléo

Bruno Aubin, qui avait marqué la saison 12 de Top Chef, est le chef du restaurant Cléo au sein de l'hôtel Narcisse Blanc à Paris. L'ancien disciple de Philippe Etchebest et Eric Frechon propose une cuisine bien exécutée où les classiques sont boostés par une pointe d'originalité.

  • Type de cuisine : gastronomique
  • Prix : menu déjeuner à partir de 29€
  • Lieu : 19 boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris
  • Site officiel : Cléo

Pauline Séné chez Fripon

Depuis fin 2021, Pauline Séné, candidate de la saison 12, est la cheffe du restaurant Fripon dans le 20e arrondissement de Paris. Dans cet écrin marbré aux tables nappées de blanc, la jeune femme propose des assiettes bistronomiques d'une grande justesse et d'une belle générosité.

  • Type de cuisine : bistronomique
  • Prix : de 16 à 35€
  • Lieu : 108 rue de Ménilmontant, 75008 Paris
  • Site officiel : Fripon

Baptiste Trudel chez Datsha Underground 

Baptiste Trudel avait marqué la saison 12 de Top Chef avec son humour décalé et sa cuisine bien relevée. Depuis fin 2021, il est aux commandes du restaurant Datsha Underground, où la Top Chef Alexia Duchêne avait elle-même fait ses débuts. 

  • Type de cuisine : bistronomique
  • Prix : environ 50€
  • Lieu : 47 rue de Gravilliers, 75003 Paris.
  • Site officiel : Datsha Underground

L'empire de Juan Arbelaez

© Sophia Van Den Hoek

Juan Arbelaez avait participé à la saison 3 de Top Chef. Aujourd'hui, le chef d'origine colombienne est à la tête d'une dizaine de restaurants à Paris, chacun proposant une identité différente : cuisine grecque chez Yaya, colombienne chez Bazurto, healthy chez Vida ou encore street food chez StreetLab.

Les bistrots de Thibault Sombardier

Candidat de la saison 5 de Top Chef, Thibault Sombardier est aujourd'hui à la tête de deux bistrots parisiens : Mensae, dans le 19e arrondissement, et Sellae dans le 13e. Au menu ? Des assiettes généreuses et saisonnières d'une grande délicatesse.

  • Type de cuisine : bistrot
  • Prix : autour de 40€
  • Lieu : Sellae, 18 rue des Wallons, 75013 Paris / Mensae, 23 rue Melingue, 75019 Paris.
  • Sites officiels : Sellae / Mensae

Les restaurants italiens de Denny Imbroisi

© Rina Nurra

Lui aussi candidat de la saison 3, Denny Imbroisi fait honneur à ses racines italiennes avec de nombreux restaurants installés à travers la capitale : son gastronomique IDA, son bistrot élégant Epoca, sa pizzeria Malro et le tout dernier Cuore.

La Scène de Stéphanie Le Quellec

Vainqueur de la saison 2 de Top Chef, Stéphanie Le Quellec ne cesse de faire parler d'elle ! Elle a d'ailleurs obtenu deux étoiles au Guide Michelin pour son restaurant La Scène, où elle propose une cuisine gastronomique remarquable.

  • Type de cuisine : gastronomique 
  • Prix : à partir de 54 euros le menu 
  • Lieu : 32 avenue Matignon 75008 Paris 
  • Site officiel : La Scène

Les restaurants de Pierre Sang

Originaire de Corée du Sud, Pierre Sang a su montrer ses talents au sein de la saison 2 dans laquelle il a terminé finaliste. Propriétaire du restaurant portant son nom, situé sur trois sites différents, il nous fait découvrir une cuisine à la frontière entre France et Corée. Depuis 2018, il donne également des cours de cuisine par sa chaîne Youtube (et nous montre aussi les coulisses de ses restaurants !). 

  • Type de cuisine : semi gastronomique, française et asiatique
  • Prix : environ 50 euros 
  • Site officiel : Pierre Sang

Le Galopin de Romain Tischenko

Impossible d'oublier ce tout premier gagnant de l'émission Top Chef ! Depuis 2010, date de la première saison, Romain Tischenko a ouvert un restaurant avec son frère, Le Galopin, dans le 10e arrondissement de Paris. 

  • Type de cuisine : bistronomique, moderne et conviviale
  • Prix : entre 32 et 58 euros 
  • Lieu : 34 rue Sainte-Marthe 75010 Paris 
  • Site officiel : Le Galopin

L'Auberge Saint-Rémy-de-Provence de Fanny Rey

Fanny Rey était finaliste face à Stéphanie Le Quellec dans la saison 2. Difficile d'oublier les beaux yeux et le talent de cette cheffe ! En 2012 elle ouvre son restaurant Auberge de Saint-Rémy-de-Provence avec son compagnon Jonathan Wahid. En 2017, elle est récompensée d'une étoile au Guide Michelin et est élue Femme Chef de l'année !

  • Type de cuisine : gastronomique et familiale 
  • Prix : 170 euros (Menu "Le grand menu terrain de jeu") et 75 euros (Menu "Trésors des Alpilles")
  • Lieu : 12 boulevard Mirabeau 13210 Saint-Rémy-De-Provence 
  • Site officiel : Auberge de Saint-Rémy-de-Provence

Saperlipopette de Norbert Tarayre

Très populaire et présent dans de nombreuses émissions dont "Norbert, commis d'office", impossible d'oublier ce blagueur talentueux. Il participe à la saison 3 de Top Chef et termine à la troisième place. Son amitié avec Jean Imbert leur permet de créer et animer l'émission culinaire "Norbert et Jean : Le Défi". Toujours dans l'humour, il ouvre son restaurant nommé Saperlipopette

  • Type de cuisine : bistronomique
  • Prix : à partir de 36 euros 
  • Lieu : 24 rue Mars et Roty 92800 Puteaux
  • Site officiel : Saperlipopette

L'Or Q'Idée de Naoëlle d'Hainaut

Gagnante de la saison 4, elle est aujourd'hui propriétaire de son restaurant L'Or Q'Idée qui a obtenu une étoile au Guide Michelin en janvier 2019. Le nom de l'établissement fait référence à sa fleur préférée : l'orchidée ! 

  • Type de cuisine : gastronomique
  • Prix : 79 euros (Menu dégustation)
  • Lieu : 12 rue Marcel Rousier 95300 Pontoise
  • Site officiel : L'Or Q'Idée

L'Auberge du Vert Mont de Florent Ladeyn

© Anne-Claire Héraud

Candidat de la saison 4, il est demi-finaliste face à Naoëlle d'Hainaut et bien qu'il n'ait pas gagné cette saison, il a remporté 13 000 euros grâce au soutien des téléspectateurs, lui permettant d'ouvrir un second restaurant et de redonner une partie de la somme à des associations. En 2014 il remporte une étoile Michelin pour L'Auberge du Vert Mont, qu'il perd en janvier 2020. 

  • Type de cuisine : flamande, délicate, terroir, accords mets-bière
  • Prix : 50 euros (Menu Expérience totale)
  • Lieu : 1318 rue du Mont Noir 59299 Boeschepe
  • Site officiel : L'Auberge du Vert Mont

La Maison de Petit Pierre de Pierre Augé

Demi-finaliste de la saison 1 face à Romain Tischenko, Pierre Augé a retenté sa chance quelques années plus tard pour la saison 5 de l'émission qu'il remporte ! Sa cuisine à la fois simple et gourmande est accessible à tous dans son restaurant La Maison de Petit Pierre. 

  • Type de cuisine : familiale, conviviale et bistronomique
  • Prix : entre 35 et 50 euros le menu 
  • Lieu : 22 avenue Pierre Verdier 34500 Béziers
  • Site officiel : La Maison de Petit Pierre

L'Univers de Noémie Honiat

Souriante et déterminée, Noémie Honiat est finaliste de la saison 5 de Top Chef et montre ses prouesses en pâtisserie. Elle est actuellement cheffe pâtissière à l'Univers, aux côtés de son mari Quentin Bourdy, ancien candidat Top Chef ! 

  • Type de cuisine : terroir, familiale 
  • Prix : de 7 à 25 euros 
  • Lieu : 2 Place de la République 12200 Villefrance-de-Rouergue
  • Site officiel : L'Univers

L'Incontournable de Xavier Koenig

Gagnant d'Objectif Top Chef à 19 ans, il est ensuite accompagné dans la saison 6 de Top Chef par Philippe Etchebest où il remporte une nouvelle fois la saison. Il est élu en 2012 Meilleur Apprenti de France et est aujourd'hui propriétaire du restaurant L'Incontournable, à Colmar.

  • Type de cuisine : conviviale, bistronomique 
  • Prix : environ 30 euros le menu 
  • Lieu : 23 rue d'Alspach 68000 Colmar
  • Site officiel : L'Incontournable

Le Relais de Saulx d'Olivier Streiff

Reconnaissable par sa coiffure et son style affirmé, Olivier Streiff nous a convaincu lors de sa participation à la saison 6. Bien qu'il n'ait pas gagné, il a tout de même gravit les échelons et ouvert son restaurant Le Relais de Saulx en Bourgogne. 

  • Type de cuisine : bistronomique
  • Prix : environ 30 euros le menu 
  • Lieu : 6 rue Louis Very 21200 Beaune Bourgogne
  • Site officiel : Le Relais de Saulx

Le Pincemin de Xavier Pincemin

Finaliste de la saison 7, Xavier Pincemin remporte le titre face à Coline Faulquier. En 2017, il devient le chef du Speakeasy Piano Bar et en juin 2019 il ouvre son propre restaurant à Versailles nommé Le Pincemin. Il est distingué "Jeune Talent" la même année par le Gault et Millau. 

  • Type de cuisine : gastronomique, inventive et simple
  • Prix : 35 euros (Menu Déjeuner) et 65 euros (Menu des Prés)
  • Lieu : 10 Boulevard du Roi, 78000 Versailles
  • Site officiel : Le Pincemin

Signature de Coline Faulquier

Débordante d'énergie lors de la saison 7, Coline Faulquier est cheffe de son restaurant Signature à Marseille. Il possède deux toques au Gault & Millau et l'équipe est essentiellement féminine. Douceur et féminité sont au cœur de l'établissement ! 

  • Type de cuisine : familiale et sophistiquée
  • Prix : environ 30 euros le menu 
  • Lieu : 180 rue du Rouet 13008 Marseille 
  • Site officiel : Signature

Lausanne Palace de Franck Pelux

Candidat de la saison 8, Franck Pelux a rejoint le Crocodile à Strasbourg, restaurant étoilé Michelin de 2018 à 2019. Aujourd'hui, il se consacre au Lausanne Palace dans lequel il est chef depuis quelques mois. 

  • Type de cuisine : gastronomique
  • Prix : autour de 200€
  • Lieu : 7-9 Rue du Grand-Chêne, 1002 Lausanne 
  • Site officiel : Lausanne Palace

Bacôve de Camille Delcroix

© Tourisme en pays de St-Omer

Depuis sa victoire dans Top Chef saison 9, Camille Delcroix cherchait l'endroit parfait pour s'installer. C'est désormais chose faite avec Bacôve à Saint-Omer, un restaurant gastronomique où le jeune chef travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux.

  • Type de cuisine : gastronomique décontractée
  • Prix : environ 75 euros le menu 
  • Lieu :  8 rue Caventou, 62500 Saint-Omer
  • Site officiel : Bacôve

FIEF de Victor Mercier

Co-équipier de Camille Delacroix, Victor Mercier était lui aussi sous la tutelle de Philippe Etchebest qui l'emmène jusqu'en final. Chef engagé, il propose dans son restaurant  FIEF ("Fait Ici En France") une cuisine locavore et respectueuse de l'environnement. 

  • Type de cuisine : conviale, simple et éco-responsable
  • Prix : 70 euros (Menu dégustation)
  • Lieu : 44 rue de la Folie Méricourt 75011 Paris
  • Site officiel : FIEF

Les Petits Prés de Samuel Albert

Samuel Albert s'est hissé en haut du podium sous les précieux conseils du chef Michel Sarran et a remporté Top Chef 2019 aux côtés de Philippe Etchebest. Originaire d'Angers, il prône ses origines jusqu'en cuisine ! Il a ouvert en septembre 2019 son premier restaurant Les Petits Prés, à Angers. 

  • Type de cuisine : familiale et inspirée de ses voyages 
  • Prix : 55 euros (Menu Dégustation, uniquement le soir et le week-end)
  • Lieu : 6, Place du Ralliement 49100, Angers
  • Site officiel : Les Petits Prés